За месяц: 2

Сейчас на сайте: 117

- Гостей: 117

Изнаночная Сторона Вышивки Какой она должна быть

Изнаночная сторона вышивки. Какой она должна

быть?

Изнаночная сторона вышивкиНаиболее популярная тема среди вышивальщиц – это идеальная изнаночная сторона вышивки.

Если вы вышиваете картину, которую оформите красиво в рамочку и повесите на стену, тогда можно особо и не думать какой получится ваша изнаночная сторона. Но, если же вы делаете вышивку на одежде, белье или скатертях, салфетках, тогда стоит задуматься над тем, как ваше творение будет выглядеть с обеих сторон. Ведь в таких случаях вышивка часто поворачивается к нам своей оборотной стороной, поэтому изнанку следует выполнять с особой  старательностью.

При вышивке одежды, белья или скатертей, салфеток можно использовать технику двусторонней вышивки. Есть много способов вышивать и гладью и крестом таким образом, что изнаночная сторона будет практически идентична лицевой. Но, в данной статье мы рассмотрим одностороннюю вышивку крестом и  те готовые работы, изнаночная сторона которых не будет закрыта от «зрителей». 

Безусловно, существует прямая взаимосвязь между изнаночными и лицевыми стежками. И красота лицевой стороны обусловливается аккуратностью всего вышиваемого крестика, от начала и до конца: как той части крестика (полукрестика), которая видна на лицевой, так и той части стежка, который проходит по изнаночной стороне.

Существует несколько простых правил взаимосвязи лицевой и изнаночной сторон.

-Не следует делать узлов на изнаночной стороне;

-Идеальная изнанка предполагает, что сзади у вас будут получаться ровненькие вертикальные черточки и более ничего. Это означает, что хвосты надо убирать с лица. Но на этот счет может возникнуть много споров. Кому – то нравиться заправлять «хвосты» с изнанки, а кто – то это делает с лицевой стороны.

-Перед тем, как начать вышивать фрагмент одним цветом, необходимо точно определить точку, откуда вы начнете его вышивать. Это очень важно. Можно начать неправильно, и тогда перехлестов и протяжек вам уже не избежать. При этом крестики могут вышиваться как снизу вверх, так и сверху вниз.

- Для идеальной изнанки иногда никак нельзя избежать изменения направления стежка, например, когда вам необходимо вышить  диагональ. То есть вам нужно вышивать как в прямом, так  и в обратном направлении, в этом случае советуем  протянуть нитку под стежком.

- Одиночные крестики лучше всего вышивать в последнюю очередь, для того, чтобы можно было их закрепить в задних стежках уже вышитых крестиков.

- Если в вышивке одиночный крестик не окружен другими крестиками, а стоит посреди голой канвы, тогда советуем вам вышивать его в одну нить. Делается это так: нужно придерживать хвостик нити сзади пальцами, столько раз на одном месте, во сколько нитей задумана вся вышивка. Но не стоит забывать при этом, что все 2-6 ниточек должны переплетаться в одном направлении. 

- Бэкстич подогнать под идеальную изнанку довольно сложно. Но если уж ваша картинка должна просматриваться, то почему не должны просматриваться необходимые контуры? Закрепляйте ниточку все так же под крестиками, с лицевой стороны или под изнаночными стежками - кому как идеальнее. Затем прошивайте  бэкстич швом вперед иголку в одну сторону, и обратно, закрывая пробелы, возвращаемся к исходной точке. так получается максимально хорошо.

- Советуем вам вышивать бэкстич острой иглой, штопальной. Ведь иногда стежок начинается в середине крестика, и раздвинуть тупым кончиком вышивальной иглы нити крестика, и нити канвы именно в нужном месте, и аккуратно - довольно сложно.

- Не следует излишне затягивать нить при вышивке, иначе лицевой стежок будет деформироваться.

Если вы будете придерживаться таких простых правил, то со временем вы будете постоянно ими пользоваться. В результате чего, идеальная изнанка будет получаться сама собой и красивой и ровной. Но при этом и лицевая сторона будет все более и более приятной.

Также при вышивке важно:

1.Научиться рациональной и логичной технике вышивания.

2.Научиться вышивать на хорошо подготовленной и равномерно натянутой ткани.

3.Вышивать качественными нитками и хорошими вышивальными иглами.

4.Научиться «чувствовать» свой стежок. 

Это все приходит, конечно же,  с опытом, и зависит во многом только от терпения и старательности вышивальщицы.

Ну и, конечно же, изнанка это не то, чем нужно гордиться или чего нужно стыдиться!  А вот если ваша вышивка мятая и чумазая, а крестики кривые – вот это действительно стыдно!

Ключевые теги: вышивка, изнаночная, сторона, крестиком

  Просмотров: 27107