Статистика
Участников:

Администраторов: 2
Модераторов: 4
Журналистов: 8
Пользователей: 2988

Зарегистрированных:

Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 3
За месяц: 19

Сейчас на сайте: 125

- Гостей: 125
- Пользователей: 0
Рекламодатели
5-ка Авторов
romashka
ICQ:
Публикаций: 240
Miledi
ICQ:
Публикаций: 215
Snegovik
ICQ:
Публикаций: 177
Nikki
ICQ:
Публикаций: 160
qwakusha
ICQ:
Публикаций: 148
Популярные схемы



Работы на продажу



Популярные новости
Мы Вконтакте

Полезные советы Сочетание вышивки лентами с другими видами рукоделия

Полезные советы:
Сочетание вышивки лентами с другими видами рукоделия

Полезные советы. Сочетание вышивки лентами с другими видами рукоделия

 Вышивку лентами часто сочетают с рельефной вышивкой, которая возникла в ХIV в. в Европе. Изображения с рельефной вышивкой получаются трехмерными благодаря каркасам из проволоки, бусинам и бисеру, настилам из лент и нитей. Элементы этой вышивки можно выполнять отдельно, а затем пришивать к готовому изделию.



Проволочный каркас обшивают настилом из лент или нитей и пришивают затем к ткани. Таким образом выполняют листья, цветы и отдельные их лепестки. Вместо проволочного каркаса можно вышить обметочными или прямыми стежками лоскут плотной ткани, но только в том случае, если листочкам или лепесткам не надо менять форму путем выгибания проволочного каркаса. Вышитый элемент вырезают из лоскута и пришивают к основе вышивки.

Барбола – один из древнейших видов рельефной вышивки – зародилась в Тибете. Здесь выпуклость элементам придают за счет сложения ткани в несколько слоев, а жесткость – при помощи специальной жидкости, клея или крахмала. Затем готовые элементы пришивают к основе.

В вышивке лентами основными мотивами являются цветы и растительный орнамент. При выборе лент для цветов следует помнить, что для раскрытых, как например камелии, маков, столистных роз, прекрасно подойдет не только шелковая, но и лента из органзы. Атласной лентой можно вышить красивые воздушные и легкие цветы. Ромашки, маргаритки, бархатцы и многие другие цветы обычно вышивают шелковыми лентами. Бутоны можно выполнить лентой с боковыми воланами, а трубочные цветы, например пенстемон, – шелковой лентой и лентой из органзы.

Для мелких цветов следует использовать бисер и бусины, применяя различные техники, например цветы из лент можно выполнить даже в технике аппликации, приклеив ленту на термоклейкий материал (можно взять прокладочную ткань) и вырезав цветок нужной формы. Готовые цветки пришивают к основе. Края ленты благодаря термоклейкому материалу не будут осыпаться.

Крылья насекомых можно также формировать в технике рельефной вышивки: туловище вышить лентой прямым стежком, а крылья выполнить другой техникой – натянуть на каркас из проволоки ленту из органзы или обшить его прямыми стежками шелковой лентой. Затем готовые крылышки пришить к ткани.

Вышивка лентами может прекрасно сочетаться с персидской аппликацией, которая появилась в ХVIII в. Для этого узоры или элементы, напечатанные на коленкоре или дорогом ситце, вырезают и пришивают обметочными стежками к ткани. Можно аккуратно загнуть края аппликации на изнаночную сторону и пришить потайными стежками или притачать на швейной машинке. Такая аппликация придаст изделию изюминку и создаст его своеобразную текстуру.
 
Как составить композицию вышивки.

При размещении рисунка на поверхности изделия следует ориентироваться на форму и размер украшаемого предмета, чтобы акцентировать внимание на главном. Мотив можно расположить на изделии узкими, широкими, горизонтальными, вертикальными или хаотическими полосами.

Перед нанесением рисунка на основу следует определить его композиционный центр, которым может стать один крупный цветок со сгруппированными вокруг него мелкими элементами, выполненными лентой другого оттенка. Это позволит не только создать целостную композицию, но и усилить эффект объема вышивки.

С экологической точки зрения изделие с вышивкой шелковыми лентами является чистым, так как оно выполнено из натуральных материалов: шелковых и хлопчатобумажных лент, шерстяных и шелковых тканей. Они не накапливают статического электричества.

Композиционная схема может быть квадратной, треугольной, овальной, круглой, прямоугольной, эллиптической. Декоративные композиции обычно бывают овальными, круглыми или квадратными.

При разработке рисунка можно всю поверхность основы разбить на сетку и в каждой ее клетке расположить элементы мотива. Рисунок получится замкнутым, если его элементы направлены к центру мотива, и наоборот, он получится открытым, если его элементы направлены от центра. Вышивка может быть вертикальной и горизонтальной – это зависит от расположения деталей мотива.

При работе с лентами обычно упрощают детали вышиваемого предмета, так как большое количество мелких элементов утяжеляет композицию и отрицательно влияют на ее восприятие. Однако при этом следует оставить характерные признаки предмета, чтобы он был узнаваем. Например, вышивая розу, выполняют сам цветок, листья и стебель, колючки же здесь будут неуместны. Вышиваемых предметов должно быть не много, но и не мало, чтобы не возникло ощущения скученности предметов или, наоборот, пустого пространства.

При построении орнамента вышивки можно ориентироваться на ритмическое чередование элементов: листьев, цветов, различных узоров. Это придаст вышивке динамичность, так как, следуя взглядом по цепочке элементов, которые сменяют друг друга, смотрящий испытывает ощущение движения. Если же листья, ветви и цветы расположены при этом диагонально, то создается впечатление, что они колышутся на ветру.

Динамичность изображения также усиливает асимметричность композиции, когда в одной части узора элементов больше, чем в другой. Симметричный узор, когда обе половины рисунка похожи друг на друга, создает впечатление неподвижности.

Оформление композиции вышивки следует начинать с составления эскиза на бумаге. Затем необходимо подобрать основу для вышивки, подходящую по фактуре и цвету.

После чего нужно разложить на ней кусочки лент разных цветов в соответствии со схемой или рисунком и выбрать наилучший вариант цветового и композиционного решения будущей работы, перемещая или заменяя кусочки лент.

Оформление фона вышивки.

При работе лентами на крупной канве под вышивку можно подложить любой фон, который будет хорошо просматриваться через сетку. Так, для фона можно использовать цветную бумагу или красивую ткань, а можно нарисовать подходящий рисунок акварельными красками и вставить его в рамку, подложив под вышивку.

Если вы хотите купить качественные ленточки с атласной поверхностью с обеих сторон, которые не линяют при стирке, приобретайте их в специализированных фирменных магазинах. 
 
Монтаж готового изделия.

Готовое изделие часто монтируют, т. е. готовят его к тому, чтобы вставить в рамочку. Итак, вышитое изделие можно натянуть на картон и закрепить края ткани стежками, приклеить скотчем или клеем, закрепить степлером или кнопками.

Монтаж На Картон При Помощи Сетки Из Нитей.

Края вышитого изделия нужно отвернуть на изнаночную сторону и прострочить на машинке швом «Зигзаг», также можно обметать их вручную. Затем из картона вырезают кусок, равный задней части рамки. Вышивку раскладывают лицевой стороной вниз на ровной поверхности, а сверху помещают вырезанный картон, располагая его по центру. Края ткани заворачивают и закрепляют на картоне при помощи скотча или кнопок, натянув при этом ткань.

Оригинальным подарком для друзей и близких, а также прекрасным украшением может стать открытка с вышивкой, в которую легко вставить небольшие по своим размерам мотивы.

Оба края изделия стягивают нитью, начиная от центра, конец которой тщательно закрепляют. Затем нужно подвернуть другие две стороны и уголки, которые также надо стянуть сетью из ниток.

На последнем этапе следует проверить равномерность натяжения ткани, перевернув изделие на лицевую сторону. Далее ткань поправляют, если это необходимо, и закрепляют нить.

Монтаж На Картон При Помощи Клея И Двустороннего Скотча.

Края изделия нужно обметать вручную или обработать на машинке, затем вырезать кусок картона того же размера, что и задняя часть рамки. Вышивку стелят на стол лицевой стороной вниз, сверху по ее центру накладывают картон, после чего края ткани загибают на картон и закрепляют двусторонним скотчем. Далее необходимо загнуть края, чтобы образовались четкие уголки, и приклеить их клеем. 
 
 
Ключевые теги: полезные, советы, вышивка, лентами, оформление, вышивки, схема, ленты, монтаж, изделия

  Просмотров: 4051
Комментариев: 0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.