Статистика
Участников:

Администраторов: 2
Модераторов: 4
Журналистов: 8
Пользователей: 3009

Зарегистрированных:

Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 1
За месяц: 6

Сейчас на сайте: 123

- Гостей: 123
- Пользователей: 0
Рекламодатели
5-ка Авторов
romashka
ICQ:
Публикаций: 240
Miledi
ICQ:
Публикаций: 215
Snegovik
ICQ:
Публикаций: 177
Nikki
ICQ:
Публикаций: 160
qwakusha
ICQ:
Публикаций: 148
Популярные схемы



Работы на продажу



Популярные новости
Мы Вконтакте

Полезные советы для мастериц по вышивке лентами

Полезные советы для мастериц по вышивке лентами
 
Полезные советы для мастериц по вышивке лентами
 1. Размер лоскута для вышивки всегда должен быть больше пялец настолько, чтобы его края свободно свисали со всех сторон. Например, для пялец диаметром 45,7 см лоскут должен быть размером 60 Х 60 см. Не стоит брать для вышивки слишком большой кусок ткани, так как с ним будет неудобно работать. Если вышиваете большое изделие, например платье или ночную рубашку, то вышивку лучше выполнить перед сборкой всех деталей.

2. Вместо схемы многие мастерицы вышивают уже готовый рисунок, отпечатанный на набивной ткани. Работая таким образом, легче подобрать ленты нужного цвета и избежать ошибок в выполнении узора. В данном случае следует выбирать ткани светлых тонов: белого, светло-бежевого, светло-голубого, дымчато-розового, бледно-зеленого, кремового или цвета ржавчины. Дело в том, что на темном фоне рисунок будет плохо виден.



3. В качестве основы для вышивания лентами можно взять шитые и вязаные вещи, которые вышли из моды и употребления, лоскутки ткани, остатки тесьмы, ниток, шнура, кружев, лент. Их следует распороть, рассортировать, постирать, погладить и сложить в пакеты.
 
4. При выборе ткани в качестве основы следует знать, что она состоит из продольных нитей, основы, расположенных параллельно кромке, и поперечных нитей – утка. Нитки в различных видах тканей переплетают по-разному. Чаще встречаются ткани с саржевым, полотняным, сатиновым и атласным переплетением.

5. Полотняное переплетение считается самым простым. Нить основы пересекается с нитью утка в шахматном порядке, при этом лицевая и изнаночная стороны оказываются одинаковыми. Такие ткани применяют при вышивании строчечными и счетными швами. Сначала наносят рисунок, затем выполняют вышивку.

6. Шелковыми лентами можно вышивать практически на любой ткани, которая имеет гладкую поверхность. Если ткань выбирают не только для вышивки, но и для шитья какого-либо изделия, то следует учесть следующие моменты:

• для салфеток, скатертей, занавесок предпочтительнее использовать лен, лен с лавсаном, сатин, суровое полотно;

• для картин, панно, ковриков – рогожку, канву, мешковину, полотно, холст, бортовку, драп, шерсть, бархат;

• для сумок, футляров для очков и мобильных телефонов, саше, косметичек можно применять любую ткань, структура которой выражена неярко;

• для одежды, платьев, блузок, юбок, брюк чаще используют следующие ткани: маркизет, батист, шелк, тонкую шерсть, атлас и др.;

• для верхней одежды применяют драп, сукно.

7. Если вы обнаружили, что ленты линяют и оставляют на ткани следы краски, их необходимо намылить хозяйственным мылом и положить в кипяток на 15 мин, а затем тщательно прополоскать в воде, пока она не станет светлой. В последний раз в воду для полоскания для закрепления краски добавляют уксусную эссенцию в расчете 1 ст. л. ее на 1 стакан воды.

8. Для вышивки существует специальная ткань – канва, нитки которой переплетаются таким образом, что на ткани образуются клетки. В зависимости от сорта материала клетки бывают разного размера. Канву после вышивки можно пришить к изделию швом «Вперед иголка» мелкими стежками, однако при этом необходимо учесть, что ткань изделия и канва должны быть одинаковыми по своей толщине. Канву можно сделать и самостоятельно, для этого нужно выдернуть сначала продольные, а затем поперечные нити ткани по определенному счету.

9. Вышивка лентами помогает удлинить срок эксплуатации любимых вещей: покрывал, постельного белья, занавесок, одежды и др. Вышейте в потертых или порванных местах какой-нибудь мотив шелковыми лентами подходящего цвета, и ваша любимая вещь будет выглядеть по-новому. Точно так же вы можете обновить любое изделие, которое вам надоело или вышло из моды.

10. Для сохранения вышивки в чистоте при работе можно сделать специальное окошко. Для этого из дешевой белой ткани необходимо выкроить кусок такого же размера, что и вышивка. Положить на него пяльцы и наметить круг на 5 см меньше в диаметре, чем пяльцы, вырезать его. Наложить готовое окошко на вышивку с лицевой стороны так, чтобы вышивка оказалась в окошке, и натянуть два слоя ткани на пяльцы. Таким образом ткань вышивки останется чистой, так как она будет защищена подкладкой.

Брачные наряды и аксессуары к свадьбе можно украсить вышивкой шелковыми лентами по моде ХIХ в.

11. При работе следует время от времени подтягивать ткань в пяльцах. Для этого надо натянуть ее в уголках и покрепче затянуть винт. При этом необходимо следить, чтобы ткань не морщилась.

12. Для украшения вышивкой стеганых и вязаных вещей, готовых изделий, альбомов, открыток можно выполнять вышивку не на самом изделии, а на водорастворимой ткани, натянув ее на пяльцы. Затем вырезать вышитый мотив, отступив от него по 0,5 см и положить в воду на несколько минут, пока ткань в воде не растворится. Если она растворилась не полностью, это не страшно. Все следы липкой ткани на высохшем мотиве будут незаметны. После этого надо высушить его и приклеить или пришить потайными стежками к изделию.

 
 
Ключевые теги: вышивка, лентами, полезные, советы, вышивке, схема, лента, рисунок

  Просмотров: 4172
Комментариев: 0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.