Статистика
Участников:

Администраторов: 2
Модераторов: 4
Журналистов: 8
Пользователей: 3009

Зарегистрированных:

Сегодня: 0
Вчера: 1
За неделю: 3
За месяц: 7

Сейчас на сайте: 129

- Гостей: 129
- Пользователей: 0
Рекламодатели
5-ка Авторов
romashka
ICQ:
Публикаций: 240
Miledi
ICQ:
Публикаций: 215
Snegovik
ICQ:
Публикаций: 177
Nikki
ICQ:
Публикаций: 160
qwakusha
ICQ:
Публикаций: 148
Популярные схемы



Работы на продажу



Популярные новости
Мы Вконтакте

Вышивка крестом Как читать схемы и подбирать нитки

Вышивка крестом. Как читать схемы и подбирать нитки
 
 
Вышивка крестом. Как читать схемы и подбирать ниткиДля вышивания крестиком существуют схемы, следуя которым, можно получить изображение на ткани. Схема представляет собой рисунок, разбитый на мелкие квадраты, каждому из которых соответствует 1 крестик. Квадратики на схеме могут быть закрашены цветом или содержать символ, которому соответствует нужный цвет мулине.

Как правило, схему сопровождают список символов и соответствующие им номера цветов, которые указаны на моточках ниток. Цветную схему используют в основном в тех случаях, когда рисунок состоит из минимального набора цветов, а их оттенки легко определить на глаз. Если же схема составлена из большого количества цветов и их оттенков, то краскам предпочитают символы с присвоенными им цветами или оттенками.

Для большей наглядности схема может быть одновременно цветной и кодированной символами, чтобы облегчить подбор ниток визуально, без номера на моточке. К тому же смешанные схемы позволяют самостоятельно поменять тот или иной оттенок, который покажется наиболее выигрышным в конкретной работе. 



Кроме того, каждая схема разделена на большие квадраты по 10 × 10 клеток, что очень удобно при разметке ткани-основы во время подготовки ее к вышиванию. Также такое разделение упрощает чтение схемы и позволяет быстро соотнести нужный сектор на ткани и картинке.

Счетные схемы орнаментов, как правило, содержат только фрагмент — раппорт, который надо повторить нужное число раз.

В настоящее время достать схему для вышивки вовсе не проблема. Так, можно купить специальные журналы для вышивания. Геометрический орнамент легко составить самостоятельно на листе в клеточку, а цветовое решение зависит от того, какое изделие вы выполняете. Например, орнамент из простых геометрических фигур может стать бордюром кухонного полотенца или детского покрывала. Для однотонной (монохромной) вышивки вполне подойдут схемы для филейного вязания крючком. Схемы для вязания орнаментов также доступно использовать для вышивки крестиком.

Для создания авторских работ можно воспользоваться специальными компьютерными программами, которые позволят составить схему любого изображения — собственной фотографии, красивого пейзажа, домашнего любимца и т. п.

Те же, кто не имеет возможности составить схему с помощью компьютера, все-таки способны сделать ее самостоятельно, но потратив много сил. Для чего нужно выбрать понравившееся изображение, накрыть его калькой, которую предварительно расчертить на клеточки. При этом размер клеточек должен совпадать с размером клеток канвы, выбранной для данной работы. Затем их максимально точно заполняют цветными карандашами или фломастерами.

В такой работе главное — правильно передать переходы от цвета к цвету, а в дальнейшем подобрать оттенки согласно оригиналу схемы. Например, если на оригинале есть плавный переход от зеленого к бледно-зеленому, а на схеме данный участок выполнен одним зеленым цветом, то при вышивании придется делать нужный переход, ориентируясь на оригинал, а не на схему. Конечно, такая работа подходит только самым усидчивым и увлеченным вышивальщицам, зато и в результате получится полотно, которого нет ни у кого.

Для создания собственной схемы также можно заимствовать отдельные фрагменты, мотивы или части сюжета из разных картин-схем. Воспользовавшись этим приемом, нетрудно получить интересные коллажи, которые украсят интерьер или станут хорошим подарком.
Если для выполнения понравившегося сюжета нет времени или терпения, но так хочется сделать что-то красивое и оригинальное, порой достаточно просто вышить 1 ягодку или цветочек, а затем оформить вышивку в рамочку или паспарту.

Когда вы полностью определитесь со схемой, следует приступать к подбору ниток. Если схема к тому же сопровождается цветным изображением и списком символов, подобрать нужные оттенки не составит труда. Если же схема составлена самостоятельно либо отсутствует список символов с соответствующими номерами цветов, придется подбирать оттенки самостоятельно. Для подбора нужного оттенка используют специальные таблицы переводов из одного цвета в другой.

Как уже было сказано выше, при покупке мулине всегда следует рассчитывать количество ниток для выбранной работы. Нехватка ниток потом приведет к проблеме поиска подходящего оттенка, причем в магазине на данный момент как раз может не оказаться нужного цвета, отчего работа затянется на неопределенный срок. Лишние же нитки — это потраченные деньги, которые пригодились бы для чего-то другого. Таким образом, точный расчет ниток — важный момент при их покупке для выбранной работы.

Опытные вышивальщицы способны определить количество требуемых ниток как говорится на глаз; те же, кто активно пользуется компьютером, могут скачать специальную программу — калькулятор мулине.
 
Ключевые теги: вышивка, крестом, схемы, нитки, мулине, канва, вышивки, крестиком, схема

  Просмотров: 21338
Комментариев: 0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.