Статистика
Участников:

Администраторов: 2
Модераторов: 4
Журналистов: 8
Пользователей: 3019

Зарегистрированных:

Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 1

Сейчас на сайте: 124

- Гостей: 124
- Пользователей: 0
Рекламодатели
5-ка Авторов
romashka
ICQ:
Публикаций: 240
Miledi
ICQ:
Публикаций: 215
Snegovik
ICQ:
Публикаций: 177
Nikki
ICQ:
Публикаций: 160
qwakusha
ICQ:
Публикаций: 148
Популярные схемы



Работы на продажу



Популярные новости
Мы Вконтакте

Традиционная скандинавская вышивка Хардангер

Традиционная скандинавская вышивка: Хардангер

Традиционная скандинавская вышивка - Хардангер

Хардангер – несколько модернизированный вариант традиционной скандинавской вышивки. Свое название получил от известного фьорда, расположенного в северной части Норвегии. Точно сказать, откуда берет свое начало эта техника сложно, однако по самой популярной теории, хардангер был изобретен как имитация популярного в XVII-XVIII веках кружева. 
Довольно простая в выполнении и при этом довольно изящная и привлекательная, такая вышивка очень быстро стала чрезвычайно популярной среди разных слоев населения. Несмотря на кажущуюся простоту и легкость выполнения, начинать хардангер лучше с небольших фрагментов, вышивая на салфетках. Поверьте, уже очень скоро вы отточите свое мастерство до такой степени, что сможете приступить и к более сложным композициям. 
Хардангер чрезвычайно богат элементами, которые трудно отнести именно к скандинавской культуре. Так крест, прямоугольник и квадрат, относятся скорее к египетским или ассирийским традициям, а восьмиконечная звезда и вовсе пришла в Европу из далекой Индии. Изначально вышивкой хардангер украшали одежду, особенно свадебные наряды, в частности фартук. Только в XIX веке, ее переносят в качестве украшения и на домашний текстиль.



Во многом хардангер перекликается с привычной для нас мережкой, обе эти техники относятся к счетным вышивкам. Однако, в отличие от той же мережки, которой украшаются лишь края изделия, хардангером заполняют все пространство вышивки, получая уникальные и очень красивые узоры. В основе техники хардангер лежат гладьевые стежки, которые строго упорядочены, как по количеству, так и по длине. Поскольку основным элементом всех, используемых в хардангере узоров, является блок 4х4, очень важно, в качестве основы взять ткань равномерного переплетения, то есть в которой на один сантиметр приходится равное количество поперечных и долевых нитей.

Итак, приступая к выполнению вышивки хардангер нужно приобрести сильно структурированную ткань, имеющую равномерное плетение. Если это правило не будет соблюдено, симметрия рисунка неизбежно нарушится и хардангер выйдет неудачным. Кроме того, вам понадобятся толстые нитки, к примеру, Кабле или Ирис. Причем толщина ниток должна быть адекватной плотности полотна, чтобы нить могла полностью скрыть гладьевой элемент. А вот для выполнения бридов и ажурных разделок идеально подойдут нитки потоньше, например мулине. Также вам понадобится неострая игла, пяльцы и небольшой пинцет, без которого, впрочем, можно обойтись, но с ним процесс пойдет гораздо быстрее.
Ключевые теги: скандинавская, вышивка, хардангер, вышивки, ткань, стиле, нитки, техники, вышивке

  Просмотров: 5697
Комментариев: 0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.