Пользователей: 2932

Зарегистрированных:

Сегодня: 3
Вчера: 4
За неделю: 8
За месяц: 16

Сейчас на сайте: 119

- Гостей: 119

Вышивка бисером Кирпичный стежок

Вышивка бисером: Кирпичный стежок
Вышивка бисером. Русалки

Эта древняя техника низания распространена по всему свету, но особенно популярна она была в Америке и Африке, на Ближнем Востоке. По внешне му виду работы, выполненные кирпичным стежком, очень похожи на мозаичные: бусинки располагаются в полотне подобно кирпичной кладке. Но в самом процессе низания есть существенная разница — ряды, выполняемые кирпичным стежком, перпендикулярны (поперечны) мозаичным рядам. Выбор метода выполнения конкретной модели зависит и от ее формы, и от предпочтений мастера. На наш взгляд, мозаикой легче низать плоские простые вещицы, а кирпичным стежком — изделия сложной формы или те, которые выполняют из бисера разного размера.
 Возьмите нитку с иглами на обоих концах и выполните первый ряд (рис. 1а). Один конец нити закрепите и снимите иглу. Остальные ряды выполняйте одной иглой. Нанижите одну бисеринку для второго ряда и проденьте иглу под ниточкой, соединяющей две ближайшие бусинки. Затем проденьте иглу через бисеринку второго ряда в обратном направлении. Нить натяните. Нанижите следующую бусинку, проденьте иглу под ниточкой в первом ряду и через последнюю бусинку в обратном направлении. Нанижите следующую бусинку и закрепите ее так же, как предыдущую (рис. 1б). Закончив второй ряд, нижите третий и так далее (рис. 1в).
При низании кирпичным стежком легко изменять число бисерин в ряду: уменьшать (точка А на рис. 2) или увеличивать (точка Б на рис. 3). К тому же очередной ряд можно низать вдоль любой стороны уже выполненного фрагмента (рис. 4). Благодаря этому кирпичный стежок позволяет покрывать бисером предметы практически любой формы. 

Кирпичный стежок. Рисунок 1

Кирпичный стежок. Рисунок 2

Кирпичный стежок. Рисунок 3

Кирпичный стежок. Рисунок 4

Низанием кирпичным стежком по кругу изготовляют жгуты и чехлы.
На рисунке 5 показано, как переходить с одного ряда на другой. 

Кирпичный стежок. Рисунок 5

Источник: Из книги Марины Ляукиной "Бисер" Москва "АСТ-ПРЕСС" 2009 

Ключевые теги: вышивка, бисером, кирпичный, стежок, вышивки, бисер, вышивке

  Просмотров: 2583