Пользователей: 2940

Зарегистрированных:

Сегодня: 1
Вчера: 3
За неделю: 11
За месяц: 23

Вышивка Ришелье Что такое Ришелье

Вышивка Ришелье. Что такое Ришелье?

Ажурная вышивка. Вышивка РишельеЧто такое ришелье?

Ришелье – это ажурная вышивка. Ее относят к городскому типу вышивки. В этой технике нитки всегда подбирают в тон ткани. Чаще ришелье выполняли цветными нитками, что смотрелось очень нарядно. В прошлые века этот вид был исключительно привилегией богатый людей. Его использовали для украшения постельного и столового белья, воротников, жабо, носовых платков. В былые времена эта вышивка на белье помогала не перепутывать его при сушке и отбеливании на солнце.

Существуют 3 вида однотонной вышивки: выпуклая, ажурная и ришелье. Все они переплетены между собой. Нередко в 1 работе можно встретить сразу все 3 разновидности. Выпуклая вышивка очень точно передает все контуры, ее обычно используют при выполнении инициалов. При ажурной вышивке небольшой участок ткани вышивают по краям, закрепляя их, после чего вырезают середину. Все элементы обычно обшивают петельным швом, а вырезанные участки ткани бывают самых разных форм и размеров. Ришелье – самый известный вид этой техники. Характерная ее особенность – бриды. Это перемычки, соединяющие вырезанные участки и создающие узор. Их можно оформлять разными способами. Ажурную вышивку с геометрическими узорами, соединенными гладкими перемычками, называют «Ренессансом». Внешний край такой вышивки дополняли пико.

Чаще в ришелье использовали растительные узоры, которые соединяли между собой перемычками с пико. Это придавало работе особую выразительность и легкость. Раньше в этой технике применяли и венецианский шов. По контуру узора петельный шов делали выпуклым, фон выполняли множеством разделок, имитировавших разную фактуру ткани. В результате получался кружевной фон.

Вышивали по очень тонкому полотну, отсчитывая нити. Эта вышивка довольно сложная и в настоящее время используется очень редко.

Сегодня ришелье выполняют на любой ткани, подобрав нитки нужного цвета и соответствующей толщины. Эта вышивка до сих пор считается одной из самых благородных и изысканных.

Ключевые теги: вышивка, ришелье, ажурная, выполнения, вышивки, ткани, узор, виды

  Просмотров: 2798