Пользователей: 2908

Зарегистрированных:

Сегодня: 0
Вчера: 2
За неделю: 6
За месяц: 20

Сейчас на сайте: 130

- Гостей: 130

Машинная вышивка Строчевая гладь

Машинная вышивка. Строчевая гладь 

Машинная вышивка. Строчевая гладьМашинная вышивка - Строчевая гладь:

Машинной строчкой, выполненной ровно прилежащими друг к другу рядами, можно заполнить различные элементы вышивки. Рисунок предварительно обстрачивают по контуру, стараясь, чтобы линии перевода рисунка остались внутри контура. В зависимости от рисунка плотность заполнения может быть различна.

Помните, что заполняя строчевой гладью лепестки цветов, листики, травинки, следует ряды строчек располагать по всей длине контура, заполняя пространство от краев к середине.

Округлые лепестки цветов и листья большого и среднего размера заполняют, располагая строчки по направлению жилок в листике (черт. 2).

Заполнять начинают с левой стороны, выстрачивая вогнутые строчки от контура до середины листа. Направление строчек глади на правой стороне листа симметрично.

Вышивая ягоды, выстрачивают вначале верхнюю половину, а затем переходят к нижней. Направление строчек аналогично расположению полосок на плодах крыжовника (черт. 3).

Машинная вышивка. Строчевая гладь - ягоды

При работе в технике строчевой глади элементы рисунка строчкой могут быть заполнены не полностью. Длина строчек внутри рисунка не одинакова. Для удобства первое время направление стежков на вышивке намечают карандашом, так как от правильного расположения строчек зависит объемность изображаемого предмета.

Натяжение верхней нити при выполнении строчевой глади должно быть несколько ослаблено, тогда нитки будут ложиться ровнее.

Для усиления эффекта объемности изображения в работах строчевой глади используют вливание ниток других тонов. Строчки при этом выполняют разной длины, чтобы не чувствовалось резкого перехода от одного цвета к другому, располагают их как можно ближе друг к другу, чтобы не было просветов материала.

Выполняя цветную вышивку, помните, что ближе к середине цвет лепестков становится темнее, как бы выцветая к краям. Внутренняя сторона листьев и лепестков также окрашена интенсивнее.

Работая с цветными нитками, прежде всего следует убедиться, не полиняют ли они после стирки. Для этого нити увлажняют и, завернув в белую ткань, утюжат — нитки прочной окраски не оставят следа на ткани.

Ключевые теги: машинная, вышивка, строчевая, гладь, вышивки, машинной, гладью, шов

  Просмотров: 2200