Статистика
Участников:

Администраторов: 2
Модераторов: 4
Журналистов: 8
Пользователей: 2999

Зарегистрированных:

Сегодня: 1
Вчера: 1
За неделю: 2
За месяц: 6

Сейчас на сайте: 120

- Гостей: 120
- Пользователей: 0
Рекламодатели
5-ка Авторов
romashka
ICQ:
Публикаций: 240
Miledi
ICQ:
Публикаций: 215
Snegovik
ICQ:
Публикаций: 177
Nikki
ICQ:
Публикаций: 160
qwakusha
ICQ:
Публикаций: 148
Популярные схемы



Работы на продажу



Популярные новости
Мы Вконтакте

Вышивка крестом Пасхальный рушник

Вышивка крестом. Пасхальный рушник
 
Пасхальный рушник Вышивка крестом. Пасхальный рушник

Пасхальная вышивка крестом — это один из самых важных атрибутов празднования Пасхи. Вышитыми своими руками рушниками и салфетками с праздничными узорами украшают дом. Даже пасхальная корзина, не украшенная вышитым пасхальным рушником, считается неполной. Салфеткой с пасхальными узорами принято украшать стол.

Для вышивки крестом пасхального узора с давних времен использовали два цвета: черный и красный, но сейчас рукодельницы немного отошли от традиций и также стали добавлять желтый, синий, золотой. Вышивку можно освежить также зеленым цветом, здесь важно не переусердствовать, использовать его нужно аккуратно и в очень умеренных количествах.

На пасхальном рушнике вышивают особый орнамент, который несет праздничный смысл – радость Воскресения Иисуса Христа. Поэтому на них в большинстве случаев используют символы яйца и буквы ХВ, означающие «Христос воскрес».
 
Вышивка пасхальных рушников

Как правило, вышивка крестом пасхального рушника зачастую выполняется крестиком, хотя есть вариации выполнения рисунка и гладью, но все же вышивание крестом более традиционно, к тому же это намного проще и более универсально. Вышивать крестиком на обычном полотне крайне неудобно, поэтому лучше использовать специально предназначенное, продающееся во всех магазинах рукоделия полотно под названием канва. Канва представляет собой рыхлое переплетение достаточно толстых натуральных нитей, чаще всего льна, очень удобное для вышивки тем, что мы можем визуально выделить квадрат, то есть место переплетения нитей, и узор у нас получится аккуратный и все крестики будут одного размера. Нити, как правило, используются мулине.



Существует два основных вида вышивания крестом – русский крест и болгарский крест.

Русский крест выполняют, ведя иглу слева направо. Закрепив нитку в углу клетки, ведем ее по диагонали в противоположный угол, делаем первый прокол в направлении к третьему углу клетки. Далее, не закрепив нитку, сразу делаем прокол в противоположный угол по диагонали. Так заканчиваем первый стежок и начинаем следующий. Введя иглу у края соседней клетки, заносим ее в противоположный по диагонали этого квадрата угол и продолжаем вышивать крестиком второй квадрат и так далее. В результате на лицевой стороне получаем линию крестов, а на изнаночной горизонтальные и вертикальные линии.

Пасхальный рушник. Вышивка крестом

Болгарский крест в вышивке очень отличается от русского. Он осложнен двумя дополнительными перекрещивающимися линиями, пересекающими русский крест в его центре. Вышивая болгарским крестом обычно на изнаночную сторону уже не обращают внимания и узор оценивают лишь с лицевой стороны. Выполняя болгарский крест, вышиваем сначала русский по диагональным линиям, а затем дополняем его поперечными линиями. В результате получаем узор, подобный представленному на рисунке. В каждой клеточке узора болгарский крест представляет собой звездочку. Из множества таких звездочек строят самые различные узоры любой сложности, конфигурации и цветовых сочетаний.

Пасхальный рушник. Болгарский крест

Вышивка крестом. Пасхальный рушник:

Представляем вам пошаговую инструкцию:
1. Первое, что необходимо сделать – это подготовить полотно. Отрезаем полотно необходимого размера.
2. Далее обрабатываем края. Если мы готовую работу поставим в рамку, достаточно просто подвернуть края и подшить простым петельчатым швом, в других же случаях можно делать бахрому, выдернув нужное количество нитей по краям. Обратим внимание на то, что слишком длинная бахрома уместна только для больших полотен, в нашем случае длина бахромы не должна быть больше 2 сантиметров.
3. Когда полотно готово, разноцветными карандашами рисуем схему вышивки. Рисунок наносим схематически, достаточно одной черточки, главное отметить, в каком месте какого цвета крестик необходимо выполнить.

Вышивка пасхального рушника

4. Теперь приступаем непосредственно к вышивке. Рисунок выполняем болгарским крестиком, что сделает нашу вышивку более рельефной, а фон – русским.

  

Ключевые теги: вышивка, крестом, пасха, рушник, вышивки, русский, крест, болгарский, техника

  Просмотров: 8086
Комментариев: 0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.