Пользователей: 3018

За неделю: 1
За месяц: 6

Сейчас на сайте: 119

- Гостей: 119

Композиция и изготовление Картин Аппликаций

Композиция и изготовление картин - аппликаций

Композиция и изготовление картин-аппликацийВ последнее время в художественных салонах и на выставках часто встречаются картины из лоскутных аппликаций. Красочные, с интересным сюжетом и композицией, они сразу привлекают внимание посетителей.

Рассмотрим особенности создания картин-аппликаций и технологию их изготовления.

Если вы начинающий художник по лоскутной технике, выберите для картины несложный сказочный сюжет или пейзаж. Не обязательно рисовать самому эскиз картины: можно выбрать подходящий рисунок из детской книги или с открытки и увеличить его до нужного размера. Учтите, что мелкие подробности рисунка лучше выполнять, подбирая лоскутки с соответствующим узором, а не дробя ткань на слишком мелкие детали.

Сделайте эскиз будущей картины в натуральную величину на плотной бумаге, прорисовав все детали узора. Перенесите копию эскиза на кальку и разрежьте рисунок по линиям стыковки деталей на выкройки деталей картины. Для удобства пронумеруйте все детали на эскизе и те же номера проставьте на выкройках деталей.

Из подходящих по цвету и узору лоскутков выкройте детали будущей картины с учетом технологий, которыми вы будете пользоваться, чтобы пришивать лоскуты. Так, выкраивайте детали, пришиваемые машинным швом «зигзаг» или вышивальными швами, точно по выкройке, без припуска на подгиб, а пришиваемые вручную «втай» - с учетом запаса на подгиб по всем сторонам выкройки детали. Подготовьте единый кусок материала по размеру готовой картины - ее основу из плотной светлой хлопчатобумажной ткани.

Наложите выкроенные детали на основу в соответствии с эскизом и закрепите их булавками. Проверьте общий декоративный эффект заготовки картины и замените неподходящие по цвету или узору лоскутные детали.

Пришейте лоскутные детали на ткань-основу, используя соответствующие технологии. Отпарьте готовое полотно картины.

Лоскутную картину можно значительно обогатить, используя для мелких деталей рисунка кусочки узорной тесьмы, мелкую бижутерию, дополнительную вышивку и т.п.

Готовое полотно картины натяните на деревянный подрамник или сделайте текстильную раму: пришейте широкую кайму из однотонной или с набивным рисунком ткани, контрастную по цвету основному фону картины. Подложите под кайму объемный материал - и у вас будет выпуклая текстильная рама для картины.

Создание лоскутных картин-аппликаций дает полный простор для творческой фантазии художника.

Ключевые теги: вышивка, аппликация, изготовление, аппликаций, композиция, картин

  Просмотров: 2031