Статистика
Участников:

Администраторов: 2
Модераторов: 4
Журналистов: 8
Пользователей: 2985

Зарегистрированных:

Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 1
За месяц: 21

Сейчас на сайте: 121

- Гостей: 121
- Пользователей: 0
Рекламодатели
5-ка Авторов
romashka
ICQ:
Публикаций: 240
Miledi
ICQ:
Публикаций: 215
Snegovik
ICQ:
Публикаций: 177
Nikki
ICQ:
Публикаций: 160
qwakusha
ICQ:
Публикаций: 148
Популярные схемы



Работы на продажу



Популярные новости
Мы Вконтакте

Техника выполнения ришелье Виды Швов Часть 1

Техника выполнения ришелье. Виды Швов. Часть 1
 
Техника выполнения РишельеВ ришелье используют узкий гладьевой валик с прокладкой из ниток, белую гладь с настилом, широкий гладьевой валик, бриды, паучки, вырезные сетки и различные декоративные швы. Обычно эту вышивку выполняют катушечными нитками № 80, нитками мулине в 1 сложение или шелковыми нитками № 65. Для прокладки можно использовать катушечные нитки № 10–40.

Основной шов – это гладьевой валик. От качества его выполнения зависит и вся вышивка. Поэтому он всегда обязан быть плотным, ровным, одинаковой длины.
 
Этапы работы

Ришелье, как и другие виды ажурной вышивки, выполняют в несколько этапов:



• перевод рисунка на ткань;
• обстрочка контура;
• вышивание гладьевого валика;
• выполнение брид;
• вырезание ткани фона.

После чего любой контур рисунка обрабатывают обычной строчкой 3–4 раза для того, чтобы укрепить каждый мотив. Строчки кладут очень близко друг к другу. Этот этап работы можно выполнить и вручную, проложив шов «вперед иголку».

Далее осуществляют настил, обрабатывая края участков тамбурным швом, или же просто кладут нити мулине. При тонких контурах эту операцию не делают.
 
Формируют гладьевые валики. Для того чтобы закрепить 2 соприкасающихся валика, совершают несколько стежков на участке, где объединяются 2 линии. Жилки на рисунке обычно также выполняют гладьевым валиком без прокладки ниток или же заменяют его стебельчатым швом.

При выполнении лепестков цветков или листьев прокладочные нитки не стоит каждый раз обрезать. Дойдя до места, где линии соединяются, 1 нить прокладки кладут на продолжении мотива и закрепляют ее несколькими стежками. Свободный конец поворачивают и валиком обрабатывают сразу 2 нити прокладки.

Ажурные вышивки на этом этапе часто украшают различными гладьевыми и декоративными швами: петельным, тамбурным, узелками, дырочками, листочками и т. д. Стежки глади кладут по направлению рисунка очень плотно.

На следующем этапе работы выполняют бриды – небольшие перемычки между мотивами. На схемах бриды всегда изображают простыми линиями. Ришелье можно вышивать и без брид. В этом случае просветы фона должны быть небольшими, а формы рисунка при этом соприкасаются друг с другом.

Только после того как все узоры вышиты, маленькими острыми ножницами вырезают ткань фона. Эта работа требует особой аккуратности. Ткань обрезают как можно ближе к бридам и гладьевым валикам, не оставляя ни кусочка ее.
 
Простые швы

Любой шов состоит из отдельных стежков.

Их длина равна расстоянию между 2 проколами ткани. Длину стежка рассчитывают исходя из количества охватываемых им нитей ткани или просто в миллиметрах. На тонкой ткани стежок совершают длиннее, чем на более толстой и грубой материи. Все стежки обязаны лежать равномерно.

Каждый шов прокладывают по-своему: близко друг к другу или на определенном расстоянии. Одни швы вышивают справа налево, другие – слева направо, по диагонали или сверху вниз. В зависимости от расположения стежков на ткани образуются различные орнаменты и фигуры, большинство из которых имеют названия.

Нитку, которой вышивают или шьют, называют рабочей. Все стежки обязаны быть одинаковой длины и находиться на определенном расстоянии друг от друга. При этом они не должны стягивать ткань. На обратной стороне вышивки старайтесь не оставлять узлов и концов ниток.

Швы могут быть машинными и ручными в зависимости от их исполнения. По своему назначению их делят на соединительные, краевые, декоративные, маскировочные.

Соединительные швами стачивают вместе 2 детали. Сюда входят такие швы, как «вперед иголку», «назад иголку», строчка и обычная машинная строчка.

Краевыми или завершающими швами обычно обрабатывают края ткани от осыпания. Сюда можно отнести гладьевой валик, петельный шов, из машинных – швы «зигзаг», «оверловочный».

Декоративными швами украшают изделие, создавая на ткани узор. В эту группу входит набольшее количество швов. Особенно много здесь ручных швов. Их можно разделить на 2 большие группы: сквозные швы и верхошвы.

Кроме того, все счетные швы, такие как крест, полукрест, гобеленовый шов, также относят к декоративным.

Маскировочные швы применяют только в случаях, когда необходимо закрыть соединительные швы на 1 большом полотне. Обычно их закрывают «косичкой», «восьмеркой», крестиком.

Освоение техники вышивания начинают с самых простых швов, таких как «вперед иголку», стебельчатый, тамбурный. Для чего берут ткань полотняного переплетения размерами 30х40 см. Иголкой среднего размера и ниткой мулине яркой расцветки, сложенной вдвое, выполняют основные швы. Для того чтобы шов получился ровным и красивым, можно выдернуть 1 нить из ткани. Обращайте внимание и на правильную постановку рук, на вдевание рабочей нити в иглу, на закрепление ее на ткани.

В вышивке не принято закреплять рабочую нить с помощью узелка. Изнанка готового изделия должна всегда быть аккуратной и чистой. Обычно нитку закрепляют на лицевой стороне ткани в начале вышивки. Если нитка одинарная, то ее фиксируют несколькими мелкими стежками на участке, который впоследствии закроется вышивкой. Иногда на изнанке после 1-го прокола оставляют конец нити длиной 10 см и крепят его, проведя иголку с ниткой под вышитыми стежками по окончании рабочей нити.

При другом способе конец нити закрепляют стежком «назад иголку». Для чего на лицевую сторону выводят иголку с ниткой, оставив на изнаночной нить длиной 10–15 мм. Рядом с местом 1-го прокола слева направо выполняют 2-й прокол на изнанку, сразу же выводят иголку налицо и закрепляют конец нити.

Если для вышивки используют двойную нить, то 2 конца сложенной нити продергивают через ушко иголки. В начале работы выполняют небольшой стежок и тянут нитку до тех пор, пока в конце не останется маленькая петелька. В нее продевают иголку с ниткой и затягивают петельку.

После окончания вышивки нитку обычно закрепляют, сделав несколько мелких стежков на 1 месте швом «вперед иголку» или «назад иголку». Можно закрепить иголку и другим способом, протащив нить под стежками на лицевой стороне.

В ажурных вышивках двойную нить фиксируют на целой ткани с невыдернутыми нитями, а одинарную нить можно закрепить с помощью маленького вертикального стежка или стежками шва «вперед иголку».

Все швы делят на 2 большие группы в зависимости от их выполнения: на ручные и машинные.
 
Ручные швы

Ручные швы применяют при ручной вышивке. В ришелье, кроме основных швов, таких как бриды, гладьевой валик, используют и иные швы, применяемые в других видах вышивок.

Шов «Вперед иголку»

Это один из самых простых и основных швов, используемый во всех вышивках. Он выглядит в виде ряда стежков и пропусков. Длина стежков и пропусков одинакова. Шов можно выполнять и слева направо, и справа налево. Нить закрепляют у начала шва. Стежок прокладывают длиной 4-6 мм, захватив 3–4 нити ткани. Выводят иголку с рабочей нитью на изнаночную сторону и выполняют там такой же стежок. Следующий стежок совершают на лицевой стороне. Остальные стежки осуществляют точно так же.

Этот шов обычно применяют при обстрочке контуров узора.

Передвигать пяльцы по рисунку можно только после того, как запяленный участок будет полностью готов. Причем ткань натягивают крайне осторожно, иначе можно порвать или повредить вышивку.

Шов «Назад иголку»

Этот шов похож на машинную строчку. Его еще называют строчкой. Совершают его справа налево мелкими стежками одинаковой длины. Иголку с рабочей нитью выводят на лицевую сторону с правой стороны, предварительно закрепив нить на изнанке. Прокладывают небольшой стежок на лицевой стороне, затем такой же стежок – на изнаночной. Иглу с рабочей нитью вытягивают на лицевую сторону, нить кладут слева направо. Делают прокол в точке окончания 1-го стежка и сразу же выводят иголку с рабочей нитью левее 2-го стежка. Изнаночные стежки всегда в этом шве будут в 2 раза длиннее, чем на лицевой стороне.

Этот шов, точно так же как и предыдущий, применяют при обстрочке контуров рисунка.
Ключевые теги: вышивка, ришелье, техника, выполнения, виды, швов, ткани, вышивки

  Просмотров: 5178
Комментариев: 0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.