Пользователей: 3009

За неделю: 3
За месяц: 7

Сейчас на сайте: 121

- Гостей: 121

Китайская гладь

Китайская гладь

Китайская гладь

Эта гладь отличается от других видов художественной вышивки техникой исполнения. Вышивка чаще всего имеет декоративный характер. Рисунки, отражающие растительный или животный мир, стилизованы, цветовая гамма может отличаться от естественной окраски изображаемых предметов.
Особое внимание при выполнении китайской глади надо обращать на подбор цветов и оттенков, достигая гармоничного сочетания цветов вышивки между отдельными элементами и фоном изделия. Фоном для китайской глади может служить однотонная гладкая ткань атласного переплетения темных цветов (черный, темно-синий, темно-зеленый, бордовый, коричневый). Для вышивки следует использовать тонкие, блестящие нитки (шелковые № 65) ярких цветов. Нижняя нитка (хлопчатобумажная № 80) должна быть в тон ткани. Натяжение ниток среднетугое, верхняя нитка чуть слабее нижней. Вышивку выполняют прямой или косой гладью с «настилом» или без него (техника белой глади) цветными нитками, причем каждый цвет ниток надо подобрать нескольких переходных тонов (3—4 тона), например темно-зеленый, светло-зеленый для листьев, бордовый, красный, светло-красный для цветов и т. д.
Стежки ниток одного тона не должны входить в нитки другого тона, а укладываться как бы рядами (рис. 1).
В узорах вышивки китайской гладью каждый лепесток цветка в зависимости от размера разделен на 3—5 частей (поперек лепестка). Каждую часть лепестка следует вышивать отдельно нитками переходных тонов одного цвета — светлым тоном по краю лепестка и самым темным к середине цветка, или наоборот. 10 Сначала надо хлопчатобумажными нитками обстрочить контур рисунка и каждой части лепестка или листика отдельно. Затем поменять верхнюю нитку на шелковую самого светлого тона (тон 1), выполнить «настил» в первой части лепестка и поверх него уложить плотные гладьевые стежки, ударяя иглой точно в линию границы между частями лепестка. Закончив вышивку первой части лепестка, верхнюю нитку надо закрепить, обрезать и поменять на нитку более темного тона (тон 2) и заполнить гладью вторую часть. Следующие части лепестка надо заполнить также нитками переходных тонов. Серединку цветка можно вышить нитками контрастного цвета.
Листья вышивают прямой или косой гладью нитками 2—3 тонов одного цвета. Лист также надо разделить на несколько частей (обычно на 4 части) по тонам ниток. Делить лист нужно вдоль центральной жилки. Каждую сторону листа следует выполнять в два ряда нитками переходных по светлоте тонов (рис. 2).

Пример китайской глади

Китайскую гладь часто выполняют в сочетании с настрочными сетками, стягами, тычиночным швом. Этот вид вышивки широко применяется при изготовлении верхней одежды (халаты, жилеты), покрывал, подушек, декоративных панно и других изделий.

Ключевые теги: вышивка, китайская, гладь, вышивки, гладью, техника, глади

  Просмотров: 4681