За неделю: 6
За месяц: 21

Сейчас на сайте: 122

- Гостей: 122

Расчет канвы для вышивки

Расчет канвы для вышивки 

РукодельницаКанва Aida считается самым распространенным типом ткани для вышивания картин счетным крестом. Она имеет свою нумерацию по размеру, например 11, 14, 16, 18, 22. Эти цифры указывают на количество крестиков, которые могут уместиться в 1 дюйме (2,54 см) канвы. 

Для удобства расчет канвы делают так, чтобы число этих самых крестиков пересчитано на 10 см, вот как в итоге это выглядит:

Aida 11 - 43 крестика в 10 см
Aida 14 - 55 крестика в 10 см
Aida 16 - 63 крестика в 10 см
Aida 18 - 71 крестика в 10 см
Aida 22 - 87 крестика в 10 см 

Чтобы сделать расчет канвы, иначе говоря, определить, сколько ткани потребуется для вышивания конкретной картины, необходимо: 

    - знать размеры вышивки в крестиках число крестиков по ширине и высоте картины; 
    - рассчитать количество ткани по следующей пропорции:
      63 крестика - 10 см
      100 крестиков - Х см 
      Х = 100 х 10/63 = 16 см (на примере канвы Aida 16)
    - предусмотреть поля по всему периметру канвы. 

Ширина поля должна быть не менее 5 см со всех сторон для того, чтобы было удобно вставить канву в пяльцы, а впоследствии поместить вышивку в рамку.

После того, как сделан расчет канвы, резать ее нужно вдоль клеточек, а затем подготовленный лоскут обметать косым обметочным швом светлыми нитками. 

Также рассчитать необходимое количество канвы можно по следующей формуле:

Расчет необходимого количества канвы

Ключевые теги: расчет, канва, вышивка, полезные, советы

  Просмотров: 3843