Главная > Другие виды вышивки > Флорентийское шитье или техника вышивки барджелло

Флорентийское шитье или техника вышивки барджелло


19-07-2013, 19:33. Разместил: sonja
Флорентийское шитье или техника вышивки барджелло
Флорентийское шитье или барджелло
 
Техника вышивки барджелло (bargello) известна как флорентийский стежок (флорентийсоке шитье) или венгерское шитье. Этот способ вышивки, возник в 15м веке. Чаще всего эту технику использовали при вышивке покрывал, обивки мебели и скатертей. Так же барджелло была популярна в 70е годы 20 века! Сейчас этот вид вышивки опять становится все более востребованным. Но что же это все-таки такое?
 
Техника вышивки барджелло состоит из рядов параллельных друг другу стежков, расположенных по зигзагообразной кривой и повторяются они различными оттенками ниток. Размерность зигзага зависит от количества ниточек в пасме и от расположения следующих стежков. То есть например, нам нужно более плавный переход, тогда стежки идут со смещением на 1 клеточку и/или подряд 2-3 стежка одной длинны. Если нужны резкие переходы, то смещение составляет от 3х и более клеточек и подряд на одном уровне уже стежки не кладут.
 
Традиционно длина стежков должна быть одинакова на всей работе.
 
Вышивают барджелло на равномерной канве из шерсти, льна или хлопка. Самое главное - три сотавляющих: ряд, мотив и угол скоса. Наиболее простой дизайн: в первом ряду устанавливается основное направление и ширина "ступеней", последующие ряды другими цветами повторяют рисунок.

Поскольку исторически техника вышивки барджелло использовалась для украшения обивки мебели, в этой технике расшивались одежда, сумки и даже обувь, то и в наше время можно вышить, например, абажур.
 
Но если пока техника кажется для вас новой и сложной, попробуйте для начала вышить игольницу или небольшую вставку в открытку! Успехов!

Вернуться назад