Главная > Полезные Советы > Как отремонтировать порез канвы

Как отремонтировать порез канвы


29-08-2014, 22:11. Разместил: Snegovik
Как отремонтировать порез канвы?

Как отремонтировать порез канвы

Бывает очень обидно, когда на почти готовой вышивке обнаруживаешь дырочку или случайный надрез ткани. От обиды и огорчения хочется все бросить, но нет безвыходных ситуаций. Аккуратный ремонт канвы поможет скрыть этот дефект.


Если порез канвы находится в месте, которое закрывается вышивкой, то порядок устранения дефекта следующий:

Как отремонтировать порез канвы. Шаг 1

Обрезаем все кончики поврежденного волокна вокруг дефекта, при этом важно не задеть неповрежденные нити канвы.

Как отремонтировать порез канвы. Шаг 2

Подготавливаем кусочек канвы для заплатки, его размер должен быть чуть больше, чем площадь дефекта на ткани, с небольшим запасам на края для приметывания. Аккуратно приметываем его с изнанки, тщательно следя, чтобы ячейки канвы на поврежденной ткани и заплатке совпали полностью.

Как обработать порез канвы. Шаг 3

Начинаем аккуратно вышивать с участка подальше от разреза, постепенно двигаясь в сторону дефекта. Закончив вышивку, удаляем наметку, если надо можно срезать с изнанки излишки ткани с заплатки. 

Если дырочка находится на участке, который не закрывается вышивкой, то для ее ремонта надо подобрать нитки под цвет канвы. Чаще всего для вышивания мастерицами используется канва Аида, она обычно выпускается в стандартных расцветках, поэтому подобрать цвета мулине в тон ткани будет несложно.

Если размер канвы позволяет и есть желание пофантазировать, то поврежденный участок можно закрыть декоративными элементами: вышитой рамочкой, своей эмблемой-клише или любым элементом, который подскажет ваша фантазия. В некоторых случаях поврежденный кусочек на белой канве можно просто аккуратно подштопать белым мулине.



Вернуться назад