За неделю: 5
За месяц: 21

Сейчас на сайте: 121

- Гостей: 121

Немного Истории о Вышивке Хардангер

 Немного Истории о Вышивке Хардангер

Вышивка Хардангер
Вышивка хардангер - это старинная скандинавская техника ручной вышивки, которую советуем попробовать всем любительницам вышивки.  
Названа она так в честь селения на юго-западном побережье Норвегии. Но тем не менее, зародилась она в Персии, а к XVII веку переместилась в Европу и далее на север.  
Особое место вышивка Хардангер заняла в сердцах итальянцев, где преобразовалась в вышивку "ришелье", а на Руси - в шитье по решетке.
Некоторые традиционные для этой вышивки элементы, такие как прямоугольник, крест и квадрат - специалисты относят к египетским и ассирийским традициям, а знаменитую восьмиконечную звезду - к индийской вышивке. 
Традиционно вышивка хардангер была элементом одежды и фигурировала в норвежском национальном и свадебном костюме как вышивка на фартуке. Немного позднее, в XIX столетии, техника начинает использоваться и в украшении домашнего текстиля.   
Этот стиль вышивки предлагает полную свободу выбора как ткани, так и цвета ниток. Открывает безграничные возможности для воплощения фантазий. Самые неожиданные цвета и сочетания оттенков - все это допустимо! Вышивка в этой технике не отличается особой сложностью. Новичкам, конечно же, лучше начать с небольшого фрагмента модели, вышитого на салфетке. Навыки формируются довольно легко и быстро. Через непродолжительное время можно приступить к выполнению достаточно сложных работ.  

Вышивка хардангер

В основе вышивки хардангер лежат гладьевые стежки, выполняемые блоками по четыре. Они располагаются строго по прямой или по косой нити. Для строчевой сетки из ткани вырезают и убираюи часть ниток, оставшиеся нити обвивают, либо вышивают. Также строчевую сетку вокруг украшают другими видами вышивальных швов. Все операции выполняются в строжайшей последовательности. Обрезка нити происходит только после того, как будут выполнены все нужные стежки. Обязательно потренеруйтесь дополнительно на обыкновенном лоскутке.
Советуем Вам ознакомиться с очень красивой и необыкновенно захватывающей техникой ручной работы, освоив которую, Вы с удовольствием будете посвящать ей свое время.
Успехов в ваших начинаниях по вышивке Хардангер и ровных вам стежков!

Ключевые теги: вышивка, хардангер, истории, вышивке

  Просмотров: 4811