Пользователей: 3009

Вышивка гладьюГладь - вышивка прямыми или косыми стежками, заполняющими полностью или частично узор по переведенному на ткань свободному контуру. Для вышивки может быть использована любая ткань с гладкой поверхностью — тонкая и плотная, хлопчатобумажная, шелковая, с любым переплетением нитей. Гладь бывает односторонняя и двусторонняя, плоская (без настила) и высокая, или выпуклая (по настилу), прорезная, точная или счетная, и свободная или рисованная. Гладь выполняется на пяльцах по плотно натянутой ткани, в противном случае рисунок будет стянут.
  Просмотров: 4454
Комментариев: 0
Гладь вприкреп и с настилом
 Гладь вприкреп - Разновидность глади, которая используется для быстрого заполнения деталей большой площади одним цветом.

Гладь с настилом - Двусторонняя гладь, которая выполняется по предварительно проложенному настилу из ниток более толстых, чем рабочие, для предания вышивке объёма, выпуклости. Гладью с настилом вышивают стебли, цветы и листья.

  Просмотров: 3673
Комментариев: 0
Гладьевой ВаликГладьевой валик - Ряд плотно прилегающих друг к другу параллельных стежков. Бывает прямой и с наклоном. Чтобы шов получился ровным, стежки нужно укладывать равномерно, не слишком свободно и не очень туго затягивая нитку.
  Просмотров: 1939
Комментариев: 0
ГобеленГобелен (от фр. gobelin) - Стенной безворсовый ковёр, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей. Гобелены ткутся из цветных шелковых и/или шерстяных нитей отдельными частями, которые затем сшиваются между собой. Сегодня гобеленами называют не только ковры и ткани, но и большие вышитые картины.
  Просмотров: 1998
Комментариев: 0
Гобеленовая игла Гобеленовая игла - это игла с тупым концом, который проходит между нитями ткани не повреждая их, и довольно большим ушком, в которое удобно вставлять нити мулине. Используется при вышивке крестом практически на всех тканях. Бывает разных размеров (наиболее часто используемые - от 18 до 26, при этом как и в счете ткани, чем больше номер, тем меньше и тоньше игла). Необходимо внимательно подходить к выбору размера, т.к. слишком толстая игла будет сильно раздвигать нити полотна и тем самым искажать работу, а слишком тонкая будет способствовать обтрепыванию нити мулине.
  Просмотров: 2878