Пользователей: 2999

Сейчас на сайте: 119

- Гостей: 119

Вышивка Гобеленовый Шов

Вышивка: Гобеленовый Шов
Вышивка. Гобеленовый Шов. Рисунок 1 
Гобеленовым швом можно вышивать и растительные, и геометрические орнаменты. Для работы используют любые цветные нитки: мулине, шелк, шерсть, лавсан, ирис и др. Этим швом узор зашивается так, чтобы не оставалось просветов ткани.

Гобелен выполняется на любой ткани полотняного переплетения по счету ее нитей.Для вышивки крестом можно использовать и канву,но в этом случае нужно брать более толстую нить. Как правило, размер стежка колеблется от 1 до 4мм. Существуют несколько видов гобеленового шва. Наиболее распространенные из них - простым косым стежком и с прокладкой дополнительной нити.
Простой гобеленовый шов выполняется так же, как и шов "крест", но без пересекающего стежка (рис.1).
При вышивании гобеленовым швом с прокладкой нити на изнаночной стороне ткани закрепляют рабочую нить и выводят ее на лицевую сторону. На техническом рисунке отсчитывается число клеточек одного цвета. Рабочая нить прокладывается по поверхности ткани на расстояние, соответствующее размеру этих клеточек (рис.2а). Затем эта нить перекрывается стежками гобеленового шва (рис.2б). 
Таким же образом заполняется каждый ряд (рис.2вг). Затем вводится нитка другого цвета, и такими же рядами заполняется следующий фрагмент рисунка. При такой технике выполнения получается шов, напоминающий бисерное шитьё. 

Вышивка. Гобеленовый шов. Рисунок 2а и 2б

Вышивка. Гобеленовый шов. Рисунок 2в и 2г

Ключевые теги: вышивка, гобеленовый, шов, вышивки, крестом, нитки, крест, мулине, гобеленовым, швом, технике

  Просмотров: 4717