Статистика
Участников:

Администраторов: 2
Модераторов: 4
Журналистов: 8
Пользователей: 3009

Зарегистрированных:

Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 1
За месяц: 6

Сейчас на сайте: 114

- Гостей: 114
- Пользователей: 0
Рекламодатели
5-ка Авторов
romashka
ICQ:
Публикаций: 240
Miledi
ICQ:
Публикаций: 215
Snegovik
ICQ:
Публикаций: 177
Nikki
ICQ:
Публикаций: 160
qwakusha
ICQ:
Публикаций: 148
Популярные схемы



Работы на продажу



Популярные новости
Мы Вконтакте

Вышивка меланжевой нитью

Вышивка меланжевой нитью
Вышивка меланжевой нитью
 
Часто помимо однотонного мулине можно встретить в продаже моточки необычной расцветки – оттенки будто перетекают от тона к тону. Русское название таких ниток «меланж». Многие вышивальщицы ошибочно думают, что из-за неоднородной расцветки вышивка меланжевой нитью подходит исключительно для глади. Однако это неверное предположение – этим ниткам находится применение и в вышивке крестом.
 
Немного теории:
 

Обычно под понятием «меланжевое мулине» подразумевают любые нитки, в которых наблюдается переход тона, что немного не правильно. Есть четыре группы, на которые условно делится меланжевое мулине: 




- overdyeds
- space dyed
- variegated
- shadow dyed

У каждой своя особенность технологии окрашивания. 

 
Мулине variegated - продукция таких крупных брендов, как JP Coats и DMC. В пасме расположены одинаково окрашенные нитки, с повторяющимся через метр цветом. Палитра хлопкового меланжа от DMC представлена восемнадцатью цветами. В каждом моточке цвет одного оттенка (например, переход от светло-розового к ярко-красному). Хлопковый меланж бренда Anchor значительно разнообразнее по цветовой гамме. В палитре этого бренда присутствует даже мульти-цвет (multicolor floss).

Что же касается мулине меланж shadow dyed, space dyed и overdyeds, то в России с ним мало знакомы, т.к. в ассортименте эти нитки практически отсутствует. Их может выпускать как крупная фабрика, так и небольшая частная фирма - в этом случае нитки окрашиваются вручную (hand-dyed). 
Shadow dyed – однотонная нить, интенсивность которой варьируется по всей длине. Оттенок, как правило, придается натуральной, предварительно окрашенной или отбеленной нити.

Space dyed – нить, отбеленная или окрашенная отрезками. Обычно нити делают многоцветными. Способ окрашивания машинный или ручной. Во втором случае жидкая краска наносится кистью или разбрызгивается.
 
Overdyed – метод, при котором краска наносится вручную на предварительно окрашенную нить неравными промежутками. Причем, наносится таким образом, что базовый цвет не исчезает, а гармонирует с новым. 
 
 Немного практики:

Сердце, вышитое меланжевыми мулинеВышивка крестом меланжевыми нитками производится двумя способами, каждый из которых даст картине свою «изюминку». В первом случае крестик выполняется целиком, что дает вышивке более насыщенный цвет. Во втором случае ряд выполняется полукрестиком – сначала в одну сторону до конца, потом тем же полукрестиком вернуться в начало ряда. Такой метод вызывает ощущение «смазанного» цвета при взгляде на вышитую картину.

Использование меланжа добавляет интересные и подчас неожиданные эффекты в вышивку, кроме того, уменьшает количество цветов, используемых в работе.
 
Для некоторых картин дизайнеры рекомендуют разрезать нить на светлые и темные тона. Допустим, вышивая картину «Снеговики», светлые нити использовать около фигурок снеговиков, а по краям изображения использовать темные. В этом случае изображение получается контрастным. При помощи таких окантовок (backstitch), картина как пазл делится на кусочки, которые нужно вышивать как единый элемент, а к следующему переходить только по окончании предыдущего. Такой метод придает вышивке эффект мозаики. Желая наоборот, смягчить контрастность, цветовые переходы нужно вышивать змейкой, а не столбиком. А для получения совсем уж экстремального и оригинального эффекта, меланжем можно вышить и сами контуры-backstitch.

Стежки можно укладывать и другим способом – выкладывать цветовые переходы по диагонали. Такой прием подходит и для оформления фона, и как основа для какого-либо сложного узора. 
 
А уж сочетание диагональных цветовых переходов и имитации мозаики дает и вовсе экстремальные результаты. Кто сказал, что в вышивке нельзя экспериментировать? Придумывайте свои методы, вносите новизну. Почему бы не сложить обычное мулине с меланжевым? Осенние листья, например, при такой комбинации получаются очень натуралистичными! Один цвет берется как базовый, а 3-4 оттенка меланжа используются для различных областей листочков.

Для заполнения меланжевой нитью больших областей в вышивании крестом есть несколько интересных способов, позволяющих избежать стандартных столбиков и полос:

- вышивайте крестики вразброс. Заполнив таким образом четверть площади, можно переходить к классическому способу. Такой метод называется «метод крапинок» и придает плавность цветовым переходам;

- в случае если дизайн и размер позволяют, можно заполнять большие площади геометрическими фигурами (несложными – треугольник, квадрат), образованными цветовыми переходами.

Интересный визуальный эффект также дает складывание нитки пополам при четном количестве нитей или выкладывание цветовых переходов в противофазе.
 
Если вышивка силуэтная, с применением только одного цвета, меланж помогает обыгрывать фактуру предметов, придает им объем. Использование этих ниток оживляет несложные орнаменты или узоры, а строгим геометрическим фигурам придает легкий оттенок несерьезности. Правда, экспериментировать лучше на «вышивке-черновике», чтобы не испортить картину.

Постепенно меняющийся оттенок придает некоторым тонам меланжевых ниток выгоревший эффект, что позволяет применять их в вышивках, имитирующих старину, с викторианскими мотивами или сэмплерах. 
 
Ключевые теги: вышивка, крестом, меланжевой, нитки, мулине, вышивке, крестиком

  Просмотров: 6168
Комментариев: 0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.