За месяц: 1

Машинная вышивка Инструменты и материалы для вышивания

Машинная вышивка. Инструменты и материалы для вышивания

Машинная вышивка. Инструменты и материалы для вышиванияДля вышивки на машине можно использовать различные виды плотных тканей — льняные, хлопчатобумажные, шерстяные и др.; трикотажных тканей - в этом случае обязательно подшивают плотную тонкую ткань с изнаночной стороны.

Использование неплотных тканей ограничено, например, для машинной вышивки «ришелье», т.к. после вырезания ткань осыпается и узор нарушается.

Для занятий необходимо иметь:

- круглые пластмассовые (но лучше деревянные) пяльцы разного диаметра, желательно с винтом;

При натяжении тонких тканей рекомендуется по меньшему кругу пяльцев проложить полоску из хлопчатобумажной ткани - это предохранит вышиваемую ткань от нарушения структуры переплетения нитей и разрыва в пяльцах.

- маленькие ножницы с прямыми и загнутыми концами, острыми и режущими, которые служат для обрезки нитей, удаления излишка ткани, а также для прокалывания отверстий;

- два челнока — один обычный, а другой с несколько ослабленной пружиной. Его используют для шитья люрексовой нитью, прокладывания каркасной нити. Если такой возможности нет, то нужно иметь маленькую отвертку для регулирования натяжения шпульной нити и затяжки винтика на прижимной пружине шпульного колпачка (челнока);

- машинные иглы разных размеров (в зависимости от структуры тканей);

№ 70—75 — для тонких хлопчатобумажных тканей: батиста, маркизета, шифона, тонкого шелка, крепдешина, капрона, маркизета;
№ 90 — для плотных хлопчатобумажных тканей: льняных, сатина, бязи, а также шерстяных, атласных;
№ 100 — для тяжелых тканей: бязи, плотной шерсти, драпа, сукна, бархата, байки.

- наборы нитей разных цветов;

катушечные № 10—40 — для прокладывания каркасной нити при обводе контура рисунка;
катушечные (хлопчато-бумажные) № 60—80, (в основном используют в качестве нижних ниток), 
для прокладочных нитей используют толстые хлопчатобумажные нити № О, 10, 20, 30, 40.
шелковые № 65, 33;
нити «Мулине», размотанные в одну нить;
металлические нити «Люрекс» разных цветов;
а также гарус, тонкие шерстяные нити;

для декоративности в вышивке применяют тесьму, сутаж, бисер, бусы, стеклярус, атласные и капроновые ленты, капроновую сетку;

- набор копировальной бумаги разных цветов, калька «под тушь», мел или пудра, керосин - для перевода рисунка на ткань

Для содержания машины в чистоте необходимо иметь под рукой мягкую кисточку, отвертку средней величины, машинное масло.

Ключевые теги: машинная, вышивка, инструменты, материалы, вышивания, машинной, вышивки, иглы, нитки, мулине

  Просмотров: 1658