Статистика
Участников:

Администраторов: 2
Модераторов: 4
Журналистов: 8
Пользователей: 3019

Зарегистрированных:

Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 2

Сейчас на сайте: 114

- Гостей: 114
- Пользователей: 0
Рекламодатели
5-ка Авторов
romashka
ICQ:
Публикаций: 240
Miledi
ICQ:
Публикаций: 215
Snegovik
ICQ:
Публикаций: 177
Nikki
ICQ:
Публикаций: 160
qwakusha
ICQ:
Публикаций: 148
Популярные схемы



Работы на продажу



Популярные новости
Мы Вконтакте

Основные приемы Объемной Вышивки

Основные приемы Объемной Вышивки
 
Основные приемы Объемной ВышивкиОбъемная вышивка позволяет создавать и небольшие сувенирные предметы, и выполнять картины. В этом искусстве рукодельницы используют различные приемы и техники художественного вышивания, среди которых простые, отделочно-декоративные швы и множество других разнообразных швов. Прежде чем познакомиться с описанием швов и техникой их выполнения, желательно запомнить определение некоторых основных терминов ремесла – они общие для многих видов вышивки.
 
 
Проколом называют то место, в котором иголка с рабочей ниткой входит в ткань или выходит из нее.
Рабочей нитью называют вдетую в иголку нитку, посредством которой в данное время делаются стежки.
Стежок — это отрезок рабочей нитки, располагающийся на поверхности ткани между 2 проколами. В процессе вышивки стежки поочередно оказываются то на лицевой, то на изнаночной стороне ткани.
Стежок, находящийся на лицевой стороне ткани, называется лицевым. Соответственно стежок на изнаночной стороне называется изнаночным.
Раппорт шва — это регулярно повторяющаяся его часть, которая может быть различной по длине и ширине. Раппорты простых швов, как правило, идут один за другим по прямой линии, составляя строчку. Обычно раппорты таких швов не имеют ширины, если не принимать во внимание толщину рабочей нити.



Технику исполнения самых простых швов желательно освоить для того, чтобы в будущем легче было справиться с выполнением сложных декоративных швов и узоров. Тем более, что это умение может пригодиться в объемной вышивке, где порой допускается самое фантастическое сочетание видов швов.
 
Все простые швы в своем великолепном многообразии отвечают лишь нескольким общим требованиям, они должны:

• быть как можно более простыми по своему строению и выполнению;
• отвечать параметрам ткани по крепости и прочности;
• украшать внешний вид изделия;
• не стягивать ткань, собирая ее морщинами. Единственное требование к исполнению простых швов состоит в следующем: их стежки нужно прокладывать равномерно, аккуратно и ровно по линии шва. При прокладке шва надо внимательно следить за тем, чтобы нитка не провисала, иначе стежок будет иметь неопрятный вид. В особенности это касается тех стежков, которые составляют строчки параллельных швов.

В ручной вышивке применяют всего 4 основных вида простых швов:

• "вперед иголку";
• «назад иголку», или «за иголку»;
• «строчка»;
• обметочный (подрубочный, или краеобметочный).
 
Простые швы чаще используют для отделки или декорирования вышивки, поэтому они должны быть плотными. Простые швы в качестве украшающих контурных швов используют во многих видах вышивки в тех случаях, когда для отделки нужно прошить и подчеркнуть контур рисунка, или для дополнительного украшения изделия. Кроме ранее упомянутых простых швов, в этом качестве практикуют еще такие швы, как: тамбурный, стебельчатый и шов «витой шнур». Обычно эти швы выполняют в 2–3 сложения нитками мулине, шелковыми для вышивания, ирисом или шерстяными нитками.
 
Шов «Вперед иголку»

  Это шов очень прост в исполнении и внешне напоминает пунктир. Его раппорт составляют 1 лицевой и 1 изнаночный стежки (рис. 1 а). Шов полагается выполнять движением иглы справа налево. Весь шов образует последовательное чередование по прямой линии стежков, имеющих равную длину. В узорах с произвольным рисунком шов «вперед иголку» можно прокладывать и по плавной кривой линии. Для выполнения шва иголку с рабочей ниткой выводят справа в контур узора с изнаночной стороны налицо. Для лицевого стежка надо отсчитать нужное число нитей ткани, после чего вытянуть иглу на изнанку. Затем, пропустив на изнаночной стороне одинаковое число нитей, вновь вывести иголку на лицевую сторону без протягивания рабочей нитки. Этот прием следует повторять 2 или 3 раза так, чтобы на 1 см шва поместились 2–3 стежка. Шов «вперед иголку» часто используют для обводки контура рисунка при вышивании крестом или гладью. Потому этот шов можно применять в качестве дополнительного украшения при выполнении объемной вышивки крестом. Кроме того, именно этот шов используют при выполнении объемной вышивки в итальянской технике трапунто (рис. 1 б).

Рисунок 1. Выполнение шва «вперед иголку»

Рисунок 1. Выполнение шва «вперед иголку»: а) раппорт шва «вперед иголку»; б) исполнение шва «вперед иголку».

 
Шов «За иголку»

Шов «за иголку», его второе название – «назад иголку», также очень прост в исполнении, его стежки нужно набирать в направлении справа налево.
Стежки шва «за иголку» должны быть одинаковой длины. Шов можно выполнять двумя способами.
При первом способе иголку с рабочей ниткой следует вывести на лицевую сторону следующий прокол иголкой в ткань сделать на 3 мм правее места 1-го прокола. Это будет 1-й лицевой стежок. Нить протянуть по изнаночной стороне, вывести на лицевую сторону на 3 мм левее 1-го прокола. Это первый изнаночный стежок.
Выполняя 2-й стежок, уложить рабочую нитку слева направо, а иголку вколоть в место прокола, которым был закончен 1-й лицевой стежок. Снова провести иголку под тканью на изнаночной стороне и вывести на лицевую сторону на 3 мм левее 2-го стежка. Далее вновь ввести иголку в тот прокол, которым был закончен предыдущий стежок. С лицевой стороны это шов смотрится как сплошная строчка стежков, похожая на машинную строчку. Потому этот способ выполнения шва «за иголку» еще называют швом «строчка», или строчевым швом (рис. 2 а, б).

Рисунок 2. Шов «за иголку»

Рисунок 2. Шов «назад иголку»: а) исполнение шва, б) внешний вид шва на лицевой стороне

 
Изнаночные стежки шва «за иголку» – это отрезки рабочей нитки, равномерно находящие друг на друга лишь на половину предыдущего стежка. В правильном раппорте лицевой стежок шва «за иголку», или строчевого шва, равен половине изнаночного стежка. Длина стежков обычно зависит от толщины ткани и рабочей нитки.

При втором способе выполнения шва «за иголку» после вывода ее с рабочей ниткой на лицевую сторону нужно сделать следующий прокол на 2 мм правее выхода рабочей нити. Ее протянуть по изнаночной стороне и вывести на 3 мм левее 1-го прокола. При таком способе выполнения шва на лицевой стороне образуется пунктирная, или штриховая, строчка с промежутками в 1 мм (рис. 2 в).

Рисунок 2. Раппорт второго варианта выполнения шва «за иголку»

Рисунок 2 в. Раппорт второго варианта выполнения шва «за иголку»
 
Раппорт шва «за иголку» состоит из лицевого и расположенного под ним изнаночного стежка.

При идеальном исполнении в раппорте шва «за иголку» лицевой стежок равен 0,33 изнаночного стежка. Тогда лицевые стежки и промежутки ткани между ними получаются равномерными, придавая шву ритмичность и делая его красивым. При последовательном повторении эти раппорты образуют весь шов «за иголку», который имеет очень рельефный вид, он четок при украшении им изделий. Иногда шов «за иголку» называют стебельчатым швом наизнанку.
 
Остальные виды швов будут рассмотрены в наших следующих статьях. Удачых стежков!
 
 
Ключевые теги: объемная, вышивка, приемы, объемной, вышивки, шов, вперед, иголку

  Просмотров: 3714
Комментариев: 0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.