Статистика
Участников:

Администраторов: 2
Модераторов: 4
Журналистов: 8
Пользователей: 2999

Зарегистрированных:

Сегодня: 1
Вчера: 1
За неделю: 2
За месяц: 6

Сейчас на сайте: 112

- Гостей: 112
- Пользователей: 0
Рекламодатели
5-ка Авторов
romashka
ICQ:
Публикаций: 240
Miledi
ICQ:
Публикаций: 215
Snegovik
ICQ:
Публикаций: 177
Nikki
ICQ:
Публикаций: 160
qwakusha
ICQ:
Публикаций: 148
Популярные схемы



Работы на продажу



Популярные новости
Мы Вконтакте

Объемная вышивка Виды швов Часть 2

Объемная вышивка. Виды швов. Часть 2
  
 
Вязаный краеобметочный шов.
Этот шов оптимален для вышивки объемных веток и стеблей. В начале работы надо заложить основу швом «вытянутый стежок», стебельчатым или швом «цепочка». Затем следует воткнуть иголку с рабочей ниткой под стежок-основу и выполнить ряд краеобметочным швом.

При выполнении шва петли фиксировать на стежке основы, но не на ткани. Иголку с рабочей ниткой обязательно продергивать на изнаночную сторону рукоделия в начале и в конце ряда для закрепления шва (рис. 7).

Рисунок 7. Вязаный краеобметочный шов

Рисунок 7. Вязаный краеобметочный шов




Антверпенский краеобметочный шов
Он чем-то напоминает обычный краеобметочный шов, но его край более объемный и выпуклый. Для его осуществления следует вытянуть иголку с рабочей ниткой на лицевую сторону и выполнить свободный стежок петельного шва так, чтобы образовалась петля.

Затем провести иголку с рабочей ниткой у края ткани под петлей и вывести ее поверх рабочей нити (рис.8).

Рисунок 8. Антверпенский краеобметочный шов

Рисунок 8. Антверпенский краеобметочный шов

 

 

Круглый краеобметочный шов
Этот шов подходит для обработки края круглых деталей. При его исполнении обычные стежки краеобметочного шва нужно располагать по кругу. А также строго соблюдать расстояние между проколами иголкой с рабочей ниткой: внутри окружности оно должно быть меньше, чем возле ее внешней стороны. Сами стежки обязаны быть одинаковой длины (рис. 9).

Рисунок 9. Круглый краеобметочный шов

Рисунок 9. Круглый краеобметочный шов

 

Двойной краеобметочный шов
Он подходит для выполнения длинных или прямоугольных деталей в объемной вышивке. Два ряда краеобметочного шва со стежками одинакового размера нужно проложить друг против друга так, чтобы петли стежков располагались на внешних линиях шва. При его выполнении сами стежки на противоположных сторонах шва надо располагать в шахматном порядке (рис. 10).

Рисунок 10. Двойной краеобметочный шов

Рисунок 10. Двойной краеобметочный шов

 

Спиральный шов

Этот шов очень удобен для выполнения ребристого края детали, его стежки следует прокладывать слева направо. В начале работы следует свернуть рабочую нитку петлей, обращенной вправо, по ходу линии шва. Затем воткнуть через петлю иголку с рабочей ниткой в ткань чуть выше, провести ее по изнаночной стороне и вывести на лицевую сторону чуть ниже линии шва. Таким образом изнаночный стежок обретет небольшую величину. Свободную часть нити, формирующую петлю, нужно завернуть из-под иглы влево (рис. 11).

Рисунок 11. Спиральный шов

Рисунок 11. Спиральный шов

Тамбурный шов «Цепочка»

Тамбурный шов используют как самостоятельно в сочетании с другими приемами, так и в качестве украшающего шва. Он несколько необычен своим внешним видом, представляя ряд петель, или «капелек», которые на лицевой стороне изделия плавно вытекают одна из другой. Важно, чтобы все «вытекающие» петельки были одинаковыми по форме и размеру.
 
 
Раппорт тамбурного шва – его лицевой стежок в виде замкнутой петли. Изнаночные стежки – это прямые равномерные отрезки рабочей нитки, поэтому на изнаночной стороне тамбурный шов смотрится как сплошная строчка. Техника выполнения тамбурного шва «цепочка» довольно проста. Стежки шва можно набирать сверху вниз или справа налево, игла при этом направлена на вышивальщицу.

Начиная вышивать тамбурным швом, нужно вывести иголку с рабочей ниткой на лицевую сторону и уложить нитку небольшой петлей. Придерживая ее большим пальцем левой руки, надо через 1-й прокол вывести иголку с лицевой стороны на изнанку – это первое звено цепочки. Затем направить иголку по изнанке вниз или налево.

Следующий прокол с изнанки на лицевую сторону сделать так, чтобы острие иголки оказалось в середине петли, и вывести рабочую нитку на лицевую сторону. Как и в первый раз, сложить нитку петлей и вывести иголку на изнанку через 2-й прокол. Требуется внимательно следить за тем, чтобы нить каждый раз находилась под иглой.

Многократно повторяя одни и те же движения иголкой, нужно изнутри каждой петельки вытягивать следующий стежок, создавать последующие петли цепочки из колечек и прокладывать тамбурную цепочку по намеченному контуру до его конца. Для завершения работы над швом надо вывести иглу на изнаночную сторону сразу за последним стежком, прикрепив его мелкими стежками к ткани. Тамбурный шов применяют при вышивании листа в качестве обрисовки его контура. В объемной вышивке этот вид тамбурного шва используют именно для обведения контура детали и получения нужного объема (рис. 12). 

Рисунок 12. Классический тамбурный шов, или шов «цепочка»

Рисунок 12. Классический тамбурный шов, или шов «цепочка»

 
Тамбурный шов «Цепочка» с обметкой

Для придания тамбурному шву «цепочка» более интересной выпуклой фактуры следует уже готовый шов обметать косыми стежками. При выполнении этой вариации надо очень осторожно продевать иглу под каждое звено, как показано на рисунке 13.

Рисунок 13. Тамбурный шов «цепочка» с обметкой

Рисунок 13. Тамбурный шов «цепочка» с обметкой

 
Шов «Узелковая цепочка»

Этим швом в объемной вышивке хорошо оформлять бордюры, он является своеобразной вариацией тамбурного шва. Выполнение его начинают с обычного стежка швом «вперед иголку». Затем требуется вновь вывести иголку на лицевую сторону с изнанки в точке, близкой к проколу, который завершил 1-й стежок. Свернуть рабочую нитку петлей и протянуть иголку под только что сделанный стежок, а затем еще раз – в получившуюся петельку. Так образуется 1-й узелок, а следом можно делать новый стежок. Важно соблюдать следующий принцип: рабочая нитка обязана лежать на ткани настолько свободно, чтобы можно было без каких-либо затруднений протянуть иглу под стежком и петлей. При выполнении этого несложного шва следует стараться и не перетягивать нить (рис. 14).

Рисунок 14. Шов «узелковая цепочка»

Рисунок 14. Шов «узелковая цепочка»
 
Тамбурная зигзагообразная цепочка

Тамбурный шов можно осуществить зигзагом. При выполнении этого шва иголку с рабочей ниткой для следующего стежка тамбурной цепочки нужно вкалывать в ткань не строго вниз по вертикали, а с небольшим наклоном то вправо, то влево. В таком случае получается вьющаяся зигзагообразная цепочка. Этот вариант шва годится для вышивания всевозможных мелких элементов, листиков и лепестков. Он подходит также для окаймления сердцевины цветков, если направить его по кругу (рис. 15).

Рисунок 15. Зигзагообразная тамбурная цепочка

Рисунок 15. Зигзагообразная тамбурная цепочка

 
Продолжение видов швов в следующих статьях. Удачных начинаний!
 
Ключевые теги: объемная, вышивка, виды, швов, объемной, вышивки, стежок, вышивке

  Просмотров: 2569
Комментариев: 0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.