Пользователей: 3038

Зарегистрированных:

Сегодня: 4
Вчера: 4
За неделю: 5
За месяц: 19

Сейчас на сайте: 116

- Гостей: 116

Владимирская Гладь

Владимирская Гладь

Владимирская Гладь

Эта гладь отличается от многоцветной тоновой глади тем, что она дает только плоскостное изображение предметов. В ней отсутствуют цветовые и светотеневые переходы. Иногда ею изображают только силуэт предметов.

В узорах этой вышивки используются в основном растительные мотивы (цветы, листья), иногда также добавляются изображения птиц, животных. Для владимирской глади характерны крупные узоры, которые вышивают толстыми нитками — мулине в 6—8 сложений, ирисом, шерстью, это придает вышивке большую рельефность.
Основной цвет вышивки ярко-красный — с небольшим вкраплением синего, зеленого и желтого цветов. Для вышивки рекомендуется использовать плотные ткани — суровое полотно, сукно и т. п.
Владимирской гладью украшают декоративные панно, подушки, занавеси, скатерти, дорожки, полотенца.
При выполнении владимирской глади необходимо ослабить натяжение верхней и нижней ниток. Контур рисунка перед вышивкой обстрачивать не нужно. Выполняют вышивку крупными стежками длиной от 4 до 7 мм, причем удары иглой между точками надо повторять 6—8 раз, чтобы создать видимость одного стежка целой пасмой мулине. Стежки должны иметь разную длину и быть слегка разрежены по краю, в результате края получаются зубчатыми. Направление стежков от края к центру по форме цветка, в листьях — с наклоном от края к середине. Для владимирской глади характерен двойной контур рисунка. Чаще всего середины крупных цветов и бутоны заполняются настрочными сетками цветными нитками, сквозь которые просвечивается фон. Начинают вышивку с настрочных сеток, а затем выполняют по контуру цветка гладь.
Декоративные настрочные сетки чаще всего выполняют цветными нитками и применяют как дополнительное украшение вышивки в сочетании с гладью, валиком, «росписью». Настрочными сетками можно украсить не только середины цветов и листьев, но заполнить ими также различные геометрические узоры.

Ключевые теги: владимирская, гладь, вышивка, гладью, узоры, глади, мулине

  Просмотров: 4541