Пользователей: 2937

Зарегистрированных:

Сегодня: 1
Вчера: 4
За неделю: 9
За месяц: 21

Сейчас на сайте: 143

- Гостей: 142
- Пользователей: 1

Пользователи: shurgarami

Что делать Если не хватило канвы

Что делать Если не хватило канвы?

Что делать Если не хватило канвы

Один из страшных снов любой вышивальщицы – осознать под конец работы, что размер канвы рассчитан неверно. Действительно неприятно, когда на вышивку затрачено много времени, сил, вы уже представляете, как выигрышно будет смотреться работа в интерьере и тут оказывается, что расчет канвы был ошибочным и для картины ее не хватает.

Самый главный в этом случае совет банален – без паники! Проблему решить можно, причем, двумя способами, как минимум.

Наращивание канвы.

Это первый способ, у которого есть несколько вариантов исполнения.

1. Высчитываем, сколько еще канвы нужно для завершения работы. При расчете помним о припусках на швы (!). Иначе окажется, что и после наращивания канвы с трудом хватит на вышивку. После всех расчетов начинаем, собственно, ремонт канвы. К уже готовой работе пришиваем чистое полотно так, чтобы нахлест краев составил 1,5 - 2 см. После этого дополнительную канву и основную вышивку сшиваем вручную, тщательно совмещая клеточки. Канва aida в этом отношении очень удобна, потому что клеточки на ней хорошо заметны. Тоненькой, в тон канве ниточкой, ткань сшиваем как с лица, так и с изнанки. Изнаночную сторону необходимо подшивать, чтобы она не мешала при вышивании.
Учитывайте, что крестики должны проходить ткань насквозь, через оба слоя. Это обеспечит дополнительную фиксацию краев канвы и замаскирует шов. Скорее всего, в работе образуется небольшое утолщение, однако аккуратная работа сделает его совсем незаметным.

2. Вышиваем на основной канве весь рисунок, который туда вместился, отмеряем дополнительный кусочек канвы нужного размера и продолжаем вышивать на нем. По окончании работ две части вышивки вручную скрупулезно объединяем в одну. Этот вариант позволяет избежать утолщения, неизбежного в первом случае, но он менее надежен – есть опасность повредить при сборке крестики. Зато, если сделать все аккуратно и хорошо разгладить работу после стирки, то стык практически не заметен.

3. Кусочки канвы, основной и дополнительный, можно прострочить зигзагом на швейной машинке, и можно склеить, используя клей для ткани (тщательно следуя инструкции) или при помощи флизелина – термоклейкой ленты. Склеивать ткань можно внахлест или, тщательно совместив края и клеточки, положить под них полоску флизелина и проклеить утюгом. Надежность такого способа невысокая, фактически, оба кусочки канвы соединены одним крестиком из мулине и клейкой лентой.

Все перечисленные варианты подходят только в том случае, когда фон картины полностью зашивается. Поэтому, даже если дизайн не подразумевает полный застил фона, зашейте его хотя бы полукрестиком. Вышивка от этого даже выиграет в восприятии, а стык не будет заметен.

Редактирование схемы.

Это второй способ, который может решить проблему нехватки канвы. Подумайте, рассмотрите и оцените схему – возможно, какой-то частью картины можно пожертвовать? Быть может, если убрать часть картины вверху (небо может окончиться и раньше), или внизу (травы может быть меньше, река уже, ствол дерева чуть короче), или пожертвовать какими-то мелкими предметами, то вышивка поместится на неверно рассчитанную канву?

Есть и третий способ - просто забыть об этой вышивке.

Неправильный расчет канвы доставляет вышивальщице массу ненужных проблем. Чтобы их избежать, помните о поговорке «семь раз отмерь – один отрежь!». А если потратить немного больше времени на расчеты и подготовку к работе, можно обезопасить себя от неприятных неожиданностей. Ну а если уж они случились, помните, решение проблемы так или иначе, можно найти всегда.

Ключевые теги: полезные, советы, хватило, канвы, делать, вышивке, ткань, работе, картины

  Просмотров: 4099