За неделю: 6
За месяц: 21

Сейчас на сайте: 120

- Гостей: 120

Ткани для Золотого Шитья - Вышивки

Ткани для Золотого Шитья (Вышивки)

Ткани для Золотого Шитья - Вышивки

Большинство золотошвейных работ делается с подкладной тканью, то есть основная ткань накладывается на вспомогательную (дублирующую) ткань. Если вышиваемая ткань легкая, то подкладка служит укрепляющим материалом для того, чтобы не было перекосов, сжиманий, разрывов. Без подкладки металлическая нить может легко порвать ткань. Для подкладной ткани обычно берутся льняное полотно, холст, бортовка. Они крепкие и дольше служат.
Для золотого шитья (вышивки золотом) как в Древней Руси, так и в последующие эпохи чаще всего использовались дорогие ткани. Как правило, до начала XVIII века это были привозные ткани из стран Востока и Западной Европы: тафта, камка, парча (алтабас и аксамит), бархат, атлас. Все дорогие привозные ткани на Руси носили название паволок. Особенно ценился аксамит (древнерусское название от греческого «экзамитон», что означает «шестинитчатый») — драгоценная ткань ручного производства, затканная по шелковому фону орнаментом из пряденой серебряной или позолоченной нити. Чаще всего это фантастические стилизованные изображения зверей и птиц в круглых медальонах.
В Оружейной палате хранится саккос патриарха Никона, памятник XVII века. Он сшит из очень редкой дорогой ткани — двойного петельчатого аксамита, специально привезенного для патриарха из Италии. В начале XVIII века в России стало развиваться собственное шелкоткачество, и уже к середине века российские шелка не уступали по качеству европейским.
Современные золотошвеи, в зависимости от назначения вышиваемой вещи, применяют разнообразные ткани. Это шелк, парча, тафта, атлас, муар, сукно, бархат, замша, кожа.
Давно в прошлом остались богатые, расшитые золотом и серебром одежды, украшенные жемчугом и драгоценными камнями. В наше время для золотного шитья используют не такие дорогие украшения. Это бисер, блестки, стеклярус, стразы, жемчуг (в основном искусственный). Шитье часто украшают тесьмой и шнуром.

Ключевые теги: ткани, золотого, шитья, вышивки, золотом, ткань, бархат, атлас, тафта

  Просмотров: 1464