За неделю: 1
За месяц: 21

Сейчас на сайте: 119

- Гостей: 119

Инструменты и приспособления для выполнения Аппликаций на ткани

Инструменты и приспособления для выполнения Аппликаций на ткани
Инструменты и приспособления для выполнения Аппликаций на ткани

Техника выполнения аппликаций часто комбинируется с лоскутным шитьем и стёжкой. Это означает, что на практике для всех трех видов рукоделия требуются одни и те же инструменты и материалы.

ТКАНИ

Помимо однотонных хлопчатобумажных и тканей с нанесенным рисунком, применяемых в лоскутном шитье, существует еще множество не совсем обычных материалов, непригодных для пэтчворка, но с успехом используемых для аппликаций. К их числу относятся: металлизированная (шелковая или вискозная) прозрачная ткань органза, тонкая кисея органди, полупрозрачная ткань сари, плиссированная синтетическая ткань фортуны, бархат и другие ткани с фактурной поверхностью. Все они прекрасно подходят для творчества. Отдельные элементы геометрических или растительных орнаментов можно выкроить из разных декоративных тканей. В работе можно также использовать специально подготовленные ткани для рукоделия, на которые уже набиты тематические рисунки к тому или иному празднику. Их можно вставлять в лоскутные изделия или аппликации. Для аппликаций хорошо подходят и окрашенные в яркие цвета фетровые ткани, так как они практически не истираются. 

Прокладки с термоклеем применяют для укрепления изнаночной стороны изделия, а специальные составы термоклея подойдут для эффективного закрепления вырезанных фигур на тканевой основе.

Швенйые ниткиНИТКИ

Швейные нитки применяют для сметывания и пришивания потайными швами элементов аппликации. Пряжа для вышивки понадобится для придания изделию дополнительной выразительности и для маскировки необработанных краев. Нитки для машинной вышивки помогут аккуратно обработать края стежками глади. Особо привлекательны полосатые и металлизированные нитки.

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Острые портняжные ножницы с длинными и короткими лезвиями понадобятся для выкраивания элементов аппликации. Тонкими булавками (убедитесь, что они не ржавые!) соединяют детали перед сшиванием. Для переноса рисунков и шаблонов на ткань потребуются специальные фломастеры, мелки или копировальная бумага. 

Ключевые теги: вышивка, инструменты, приспособления, аппликаций, ткани, нитки

  Просмотров: 5094