Главная > Вышивка крестом > Вышивка Шов Крест
Вышивка Шов Крест19-06-2013, 17:09. Разместил: sonja |
Вышивка: шов «крест»
"Крест" состоит из двух перекрещивающихся стежков, расположенных под прямым углом друг к другу.
Существуют два вида шва "крест" - двусторонний и односторонний. Наиболее распространена более легкая вышивка односторонним "крестом". При ее выполнении существует основное правило - все верхние стежки крестиков должны быть параллельны друг другу. Кроме того, изнаночная сторона вышивки должна быть такой же аккуратной, как и лицевая, поэтому и стежки на изнанке так же должны быть направлены в одну сторону. Особенно это важно при изготовлении скатертей, столешниц, салфеток или элементов одежды.
Для выполнения одностороннего шва "крест" существует два способа. Первыйспособ - крестики шьются слева направо, вначале выполняется ряд косых стежков с наклоном вправо. При этом на изнаночной стороне образуется ряд вертикальных стежков. Обратным ходом рабочей нити шьются перекрещивающие стежки в направлении справа налево. В некоторых случаях форма заполняемой вышивкой поверхности не позволяет укладывать все лицевые стежки в одном направлении. Рассмотрим такой случай на примере. Первый ряд предложенной формы заполняем стежками. Выполняя последний стежок нижнего ряда переходим в верхний ряд и заполняем две правые клеточки вышивки. При этом стежки получаются повернутыми в противоположную сторону. Для того чтобы выполняя перекрещивающие стежки, не нарушать общий ритм, проводим иголку с рабочей нитью под вышитыми стежками.
При вышивании орнаментов на различных изделиях могут встречаться фрагменты рисунка, в которых крестики стоят отдельно друг от друга. В таких случаях каждую клеточку последовательно заполняем одиночными косыми стежками, двигаясь по контуру рисунка. В тех местах, где рисунок меняет направление, в одних случаях крайнюю клеточку сразу заполняем крестиком. В других случаях ее не заполняем вовсе, а проводим рабочую нить по изнаночной стороне к следующей клеточке. Затем обратным ходом рабочей нити вышиваем пересекающие стежки, каждый раз, внимательно следя за тем, чтобы правильно проложить нить. В одних клеточках нить прокладываем поверх первого стежка, Вернуться назад |