Статистика
Участников:

Администраторов: 2
Модераторов: 4
Журналистов: 8
Пользователей: 3019

Зарегистрированных:

Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 1

Сейчас на сайте: 121

- Гостей: 121
- Пользователей: 0
Рекламодатели
5-ка Авторов
romashka
ICQ:
Публикаций: 240
Miledi
ICQ:
Публикаций: 215
Snegovik
ICQ:
Публикаций: 177
Nikki
ICQ:
Публикаций: 160
qwakusha
ICQ:
Публикаций: 148
Популярные схемы



Работы на продажу



Популярные новости
Мы Вконтакте

Объемная Вышивка Виды швов Часть 1

Объемная Вышивка. Виды швов. Часть 1
 
В одной из наших предыдущих статей мы описали виды швов, которые используются в объемной вышвике. Продолжим наше описание: 
 
Классический стебельчатый шов

Это знакомый с детства и самый распространенный во многих видах вышивки шов, который представляет собой ряд плотных косых стежков. Шов нарабатывается стежками в направлении слева направо, т. е. от себя, а острие иголки во время работы над швом направлено на вышивальщицу. Стебельчатый шов бывает двух типов: тонкий и толстый.

Тонкий стебельчатый шов имеет вид шнурка. Им вышивают тонкие и длинные детали изображения (травинки или прожилки листьев). Иногда в случае необходимости этим швом можно обвести контуры отдельных деталей вышивки.

При выполнении стебельчатого шва надо аккуратно закрепить рабочую нитку на изнаночной стороне и вывести иголку с ней на лицо в нужной точке контура рисунка. Затем ввести иголку в ткань правее места 1-го прокола – это будет 1-й лицевой стежок стебельчатого шва. После чего протянуть иголку с рабочей ниткой по изнаночной стороне работы и вывести острие иголки на лицевую сторону в середине 1-го стежка с его левой стороны. Эта точка послужит началом 2-го стежка. Когда рабочая нитка будет полностью выведена на лицевую сторону следует прижать ее большим пальцем левой руки к пяльцам вблизи от места прокола. Затем вновь ввести иголку с рабочей ниткой в ткань правее точки окончания 1-го стежка ровно на половину его длины. Далее провести иголку по изнанке и вытянуть на лицевую сторону в месте того прокола, который завершил 1-й стежок, – это середина 2-го стежка.

Собственно говоря, суть шва состоит в том, что каждый последующий стежок нужно начинать из середины предыдущего стежка. Небольшие, одинаковой величины стежки надо плотно укладывать друг к другу. При выполнении стебельчатого шва очень короткими стежками он получается узким и слегка выпуклым, напоминая витой шнурок (рис. 1 а).



Рисунок 1. Тонкий стебельчатый шов

Рисунок 1 а. Тонкий стебельчатый шов

 

 

Опытные мастерицы при использовании напольных или настольных пялец обычно выполняют этот шов двумя руками. Однако начинающей вышивальщице лучше не усложнять себе жизнь: ей проще прокладывать его правой рукой, придерживая левой рабочую нить при выполнении шва.

Осуществление стебельчатого шва заключает в себе одну тонкость: при его выполнении рабочую нитку всегда нужно класть только с одной стороны от иголки: или справа, или слева. Ни в коем случае нельзя во время прокладывания стебельчатого шва менять положение рабочей нитки – это сразу нарушит его ритмичность и красоту: он приобретет изломанный неряшливый вид.

Когда стебельчатый шов используется в качестве украшающего контурного, он выполняется маленькими стежками одинакового размера тонкой острой иглой. Если же этим швом надо вышить линию с резкими крутыми изгибами, в этом случае ее нужно прошивать, немного прокалывая иголкой предыдущий стежок в тот момент, когда ее острие выводится на лицевую сторону для нового стежка. Благодаря этому несложному техническому приему можно зафиксировать стежок. Тогда линия шва получится достаточно гибкой и четкой.

Толстый стебельчатый шов требуется выполнять практически так же, как и тонкий шов. Но каждый его последующий стежок должен заходить на предыдущий стежок примерно в его середине. Лицевые стежки следует располагать почти параллельно линии шва. В этом случае изнаночные стежки по величине должны равняться половине лицевых стежков. Толстый шов чем-то напоминает широкий шнур (рис. 1 б).

Рисунок 1. Выполнение толстого стебельчатого шва

Рисунок 1 б. Выполнение толстого стебельчатого шва

 

Видоизмененный стебельчатый шов
В объемной вышивке используют видоизмененный стебельчатый шов, который несколько отличается от традиционного исполнения, хотя шов также нарабатывается слева направо. Вместо произвольных наклонных стежков здесь нужно при выполнении очередного стежка вводить иголку с рабочей ниткой точно в середину предыдущего стежка, не отклоняясь от воображаемой или прочерченной линии шва. Причем надо выравнивать каждый стежок. При таком исполнении стебельчатый шов получается более тонким и изящным, напоминая витой шнурок. Этим швом можно заполнять большие плоскости узора, получая гладьевой настил.
Для придания изделию более гладкой фактуры следует выполнять удлиненные стежки величиной примерно в 1–3 см. При этом прокол для каждого последующего стежка делать не в середине предыдущего стежка, а на 0,33 части его общей величины (рис. 2).

Рисунок 2. Видоизмененный стебельчатый шов для объемной вышивки

Рисунок 2. Видоизмененный стебельчатый шов для объемной вышивки

 

Стебельчатым швом очень удобно вышивать тонкие ветки и стебельки растений, постепенно переходя от их тонкой части к месту утолщения. В момент перехода меняется только размер стежка без изменения угла его наклона.
 
Заполнение пространства стебельчатым швом

В объемной вышивке можно заполнить свободное пространство, прокладывая ряды видоизмененного стебельчатого шва, которые очень плотно прилегают друг к другу. Не рекомендуется делать слишком короткие стежки. Если делать стежки длиной в 2–3 см, то получится более гладкая фактура вышивки. Нарабатывая стежки очередного шва, нужно немного сдвигать их в каждом последующем ряду по отношению к стежкам предыдущего ряда (рис. 3).

Рисунок 3. Заполнение пространства стебельчатым швом

Рисунок 3. Заполнение пространства стебельчатым швом

 
Петельный и краеобметочный швы

Эти швы очень похожи друг на друга и выполняются по одной технологии. Различие между ними состоит в величине расстояния между стежками. При выполнении петельного шва расстояние между стежками делают незначительное, а у краеобметочного шва оно больше. Величина стежка краеобметочного шва зависит от характера используемой в работе ткани: при обработке сыпучих тканей стежки прокладывают чаще.

Для исполнения любой вариации этого шва направление работы идет слева направо. После 1-го прокола с изнаночной стороны надо вытянуть иголку с рабочей ниткой на лицевую сторону: на наружную линию шва. Опустить рабочую нитку вниз, сделать из нее воздушную петлю и придержать ее большим пальцем левой руки. Затем сделать короткий стежок по изнаночной стороне так, чтобы нитка располагалась под острием иглы, выходящей с изнанки на лицевую сторону. После чего нужно протащить иглу для формирования петли (рис. 4).

Рисунок 4. Петельный и краеобметочный швы: а) исполнение петельного шва

Рисунок 4. Петельный и краеобметочный швы:б) исполнение краеобметочного шва

Рисунок 4. Петельный и краеобметочный швы: а) исполнение петельного шва; б) исполнение краеобметочного шва

 
Петельный шов «Длинные и короткие стежки»

Эта одна из вариаций петельного шва. Такой шов оптимален для вышивки объемных деталей, потому что он формирует гладкий выпуклый край, который позволяет без труда вырезать по ткани нужный элемент и прикрепить его к другой основе. При обработке края детали петельным швом требуется чередовать размеры стежков: делать один длинный стежок, следующий за ним – короткий стежок. Такой шаг позволит плотнее размещать стежки по поверхности детали, которая сужается от края к центру. Более плотно ложащиеся на ткань основы стежки лучше закроют ее и придадут детали цельность (рис. 5).

Рисунок 5. Петельный шов «длинные и короткие стежки»

Рисунок 5. Петельный шов «длинные и короткие стежки"

 

Закрытый краеобметочный шов
 
Стежки этого шва полагается выполнять парами, чтобы каждая пара стежков и нижняя петля образовали треугольник. Для чего нужно иглу в верхней части шва втыкать дважды в одну и ту же точку – это вершина треугольника. В нижней же части шва, возле основания треугольника, следует соблюдать одинаковое расстояние между проколами иглы (рис. 6).

Рисунок 6. Закрытый краеобметочный шов

Рисунок 6. Закрытый краеобметочный шов

 

 

Остальные виды швов, используемые при объемной вышивке, будут рассмотрены в наших следующих статьях. 
 
Ключевые теги: объемная, вышивка, виды, швов, стежок, вышивки, стежки, объемной, вышивке

  Просмотров: 3788
Комментариев: 0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.