Статистика
Участников:

Администраторов: 2
Модераторов: 4
Журналистов: 8
Пользователей: 3009

Зарегистрированных:

Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 1
За месяц: 6

Сейчас на сайте: 128

- Гостей: 128
- Пользователей: 0
Рекламодатели
5-ка Авторов
romashka
ICQ:
Публикаций: 240
Miledi
ICQ:
Публикаций: 215
Snegovik
ICQ:
Публикаций: 177
Nikki
ICQ:
Публикаций: 160
qwakusha
ICQ:
Публикаций: 148
Популярные схемы



Работы на продажу



Популярные новости
Мы Вконтакте

Объемная Вышивка Виды Швов Часть 3

Объемная Вышивка. Виды швов. Часть 3
 

Шов «Крестовидная цепочка»
Этот шов вполне подходит для выполнения очень красивого бордюра. Своим внешним видом он чем-то напоминает шов «козлик», но на самом деле это еще один вариант тамбурного шва. У шва правая и левая стороны получаются асимметричными, с интересным переплетением.

Для его осуществления надо легко наметить параллельные линии шва, стежки набирать сверху вниз. Начиная выполнение шва с правой стороны, следует вывести на лицевую сторону иголку с рабочей ниткой. Свернуть ее небольшой петлей, вновь воткнуть иглу в ткань, но не в 1-й прокол, а рядом с ним.

Сделать по изнаночной стороне прямой простой стежок и вывести иголку на лицевую сторону так, чтобы ее острие располагалось поверх рабочей нити, свернутой петлей. На противоположной стороне шва провести иглу под нитью, как показано на рисунке 16. При выполнении шва на его левой стороне образуются небольшие узелки, а на правой стороне – петли.
 
Петля вприкреп, или «Ленивая маргаритка»

Эта петля является вариацией отдельного звена тамбурного шва. Разница состоит лишь в месте прокола, когда иголка вновь уходит на изнанку. При выполнении небольшой петли в этом случае иголка входит не в 1-й прокол, сформированный при выходе иголки с изнаночной стороны налицо работы. Она втыкается очень близко к нему, но все-таки рядом. Затем иголка с рабочей ниткой вновь выводится на лицо, но не в середине петли, а поблизости от вершины дуги. Из таких петель можно составить цветок ромашки или маргаритки, сирени или незабудки – все зависит от длины петли. Она способна быть больше или меньше. Такими петлями доступно выполнить и мелкие листочки. При вышивке чашелистика эти петли станут его украшением. Петля вприкреп широко применяется как в обычной вышивке с использованием ниток, так и в объемной вышивке лентами (рис. 17).



Рисунок 16. Шов «крестовидная цепочка»

Рисунок 16. Шов «крестовидная цепочка»

Рисунок 17. Петля вприкреп, или «ленивая маргаритка»

Рисунок 17. Петля вприкреп, или «ленивая маргаритка»

Рисунок 17. Петля вприкреп, или «ленивая маргаритка»

 

Шов «Елочка»

Он является еще одной вариацией тамбурного шва и называется так потому, что несколько похож на ветку елки. Он отличается от классического тамбурного шва сильно открытой петлей, его раппорт – это отдельный элемент незамкнутой цепочки. Лицевые стежки данного шва следует располагать так, чтобы одна часть стежка могла образовать стебель, а другая его часть – ветки елочки. Изнаночные стежки этого шва выполняют с наклоном к центру шва, поочередно – то справа, то слева.
 
 Шов «елочка» осуществляется в 2 приема. Вначале нужно сделать прокол иголкой с лицевой стороны на изнанку и тут же вывести иглу вновь на лицевую сторону. Надо только внимательно следить, чтобы рабочая нитка располагалась под острием иголки. Так получается одна сторона шва. Сразу же опять 2 проколами выполнить стежок с другой стороны шва, но чуть ниже. Практически лицевые стежки этого шва будут разделены на 2 полупетли. Одна из них располагается почти параллельно линии шва, а другая полупетля расположена под углом к линии шва. При правильном исполнении шва 2 полупетли лицевых стежков должны быть равны друг другу. Этот шов в объемной вышивке используют при оформлении листиков ветки (рис. 18).

Рисунок 18. Шов «елочка»

Рисунок 18. Шов «елочка»

Французский узелок

Узелок, как правило, выполняют пряжей типа ирис в одну нить, тонкой иглой. Узелками обычно вышивают сердцевину цветков.

Сперва нужно незаметно закрепить рабочую нитку в ткани с изнаночной стороны и вывести ее острие на лицо в том месте, где должен быть узелок, но полностью не вытягивать из ткани. Левой рукой сделать вокруг иголки 2–3 витка ниткой, удерживая ее пальцами правой руки в натянутом состоянии.

Причем не следует наматывать рабочую нить на иголку слишком туго, иначе будет очень трудно протащить ее через навивку. Вместе с тем нужно следить за тем, чтобы нитка не была излишне ослаблена– тогда узелок получится неаккуратным.

Затем опустить острие иголки вниз и вывести ее на изнаночную сторону, пропустив одну или две нити ткани рядом с 1-м проколом иглы. Осторожно протянуть рабочую нитку на изнанку так, чтобы она притянула к ткани получившийся узелок.

Вновь вывести иголку на лицевую сторону рядом с 1-м узелком и выполнить еще необходимое по схеме число узелков, которые укладывать близко друг к другу.

Узелки укладывают по кругу до тех пор, пока не заполнится вся сердцевина цветка. Работа, выполненная швом «французский узелок», напоминает вышивку бисером. Она требует некоторой тренировки, поэтому, прежде чем выполнять этим приемом какие-то детали на картине, желательно отточить свое мастерство на отдельном кусочке ткани. Французский узелок используется для оформления середины цветка, выполнения тычинок или очень мелких деталей картины. Французские узелки создают эффект объемности цветов или вьющихся растений у стены. Изделие приобретает законченный вид, если вокруг и среди цветов вышить тонкие листья и французские узелки. Если же выполнить рядом 3 узелка, а из центра между ними опустить длинный простой и прямой стежок, то получится вариация – французский узелок с хвостиком. Он подходит для вышивки пестиков у цветка. Обе вариации французского узелка широко применяют как в объемной вышивке пряжей, так и в объемной вышивке лентами (рис. 19).

Рисунок 19: а) французский узелок

Рисунок 19: б) французский узелок с хвостиком

Рисунок 19: а) французский узелок; б) французский узелок с хвостиком

Стежок навивкой «Рококо»

По технике исполнения этот стежок очень похож на французский узелок. Но при вышивке навивкой на иголку накручивают несколько витков рабочей нитки, что делает стежок удлиненным. Его длина зависит от числа витков рабочей нитки на иголке. Для этой работы используют тонкие и длинные иглы.

Главное в технике данного шва – способ укладки полученных удлиненных стежков в виде жгутиков, основой которым служит рабочая нитка. В тот момент, когда совершается навивка, рабочая нитка и острие иглы должны быть в одном месте. Длина навитого жгутика, который получается из витков нитки, зависит от длины стежка на изнаночной стороне.

Перед работой надо незаметно закрепить рабочую нитку в ткани под местом будущей вышивки на изнаночной стороне, в некоторых случаях скрыть начало стежка можно и на лицевой стороне изделия.

После чего следует немного отступить назад и вколоть иглу справа налево, набрать на иголку 8—10 нитей ткани и вывести ее острие на лицевую сторону в месте 1-го прокола. Далее на кончик иглы навить нужное число витков (обычно 8 или 10) рабочей нити. Осторожно вытянуть иголку на лицевую сторону, придерживая в этот момент рабочую нитку пальцем левой руки. Затем вколоть иголку в следующий прокол и вновь вывести ее на лицевую сторону рядом с 1-м проколом. При этом на месте 1-го стежка образуется небольшой жгутик из витка нитей.

Для выполнения следующего стежка вновь направить иголку снизу вверх на лицевую сторону и вколоть в ткань на 2–3 мм ниже 1-го жгутика. Острие иглы вывести на лицевую сторону рядом с 1-м жгутиком. Потом повторить все действия по навивке нитки так же, как при выполнении 1-го жгутика. Новый жгутик закрепить в ткани на равном расстоянии от 1-го.

Шаги вышивки можно повторять с чередованием длинных жгутиков (по 8—10 витков) с короткими (по 6–8 витков). Причем располагать стежки «рококо» как лучи от центра вышивки – так получится цветок маргаритки.

Вышивка навивкой хороша при исполнении различных цветков: сирени, незабудок, маргариток, ромашек, мелких розочек и хризантем. При вышивке хризантем с дугообразными лепестками с изнаночной стороны на иглу надо захватывать меньше ткани, одновременно навивая на иглу больше витков. Дугообразные стежки «рококо» нужно укладывать по кругу. Аналогичным способом можно вышить ромашки и хризантемы с прямыми лепестками (рис. 20).

Рисунок 20. Выполнение шва навивкой «рококо»

Рисунок 20. Выполнение шва навивкой «рококо»

Летящий стежок

Техника летящего стежка несколько похожа на исполнение шва «петля вприкреп». Раппорт данного шва имеет вид сильно открытой петли – отдельного элемента незамкнутой цепочки. Лицевые стежки этого шва следует располагать сверху вниз, непосредственно один под другим. Шов «летящий стежок» нужно выполнять в два приема.
Сперва надо вывести иголку с рабочей ниткой налицо и тут же сделать прокол иголкой с лицевой стороны на изнанку так, чтобы между 1-м и 2-м проколами было расстояние не менее 5 мм. Кроме того, два прокола должны быть расположены на одном уровне по горизонтали, а рабочая нитка – формировать петлю. Затем требуется вновь вывести иголку на лицевую сторону в самой нижней точке дуги, которую образует петля. Причем нужно внимательно следить, чтобы рабочая нитка располагалась под острием иголки. Над ней надо выполнить небольшой прямой стежок, прикрепляющий петлю к ткани. Фактически лицевые стежки этого шва будут разделены на 2 полупетли. Подобным образом выполняют все остальные летящие стежки в направлении сверху вниз.

Этот шов хорош для быстрого выполнения листика. Когда он заполняется «летящими» стежками, то всегда удлиняется закрепляющий стежок, который формирует центральную прожилку листа и часть стебля (рис. 21).

Рисунок 21. Летящий стежок: а) техника его выполнения

Рисунок 21. Летящий стежок: б) заполнение стежками листика

Рисунок 21. Летящий стежок: а) техника его выполнения; б) заполнение стежками листика

Расколотый шов

Второе название этого приема – шов враскол. Он идеален для обозначения контура при выполнении работ в технике объемной вышивки. Шов выполняется путем набора стежков сверху вниз с использованием двойной хлопковой (мулине) или двойной шелковой нити. Сделав двойной ниткой 1-й стежок, нужно вновь вывести иглу на лицевую сторону в конце стежка между двумя его нитями. Этот прием фактически раскалывает стежок на две параллели. Подобным образом можно продолжать работу, обводя контур детали (рис. 22).

Рисунок 22. Расколотый шов

Рисунок 22. Расколотый шов

Шов «Россыпь»

Этот шов можно считать разделкой одного из вариантов шва «назад иголку». Отдельные стежки шва нужно располагать с равными промежутками по лицевой и изнаночной сторонам ткани в 2, 3 и более рядов или по плавной кривой линии. Но можно располагать стежки и врассыпную.

Стежки допустимо делать различными по размерам: от 2–3 до 10 мм длиной, и даже еще длиннее. Для оформления шва желательно применять хлопковую или шелковую нить в одно или два сложения. Можно также воспользоваться искусственным шелком или нитками ирис. При выполнении этого шва ткань нужно очень туго натянуть на пяльцы.

Этот шов более подходит для изображения тени. Его крошечными стежками несложно передать шероховатость камня или поверхность травы.

Рисунок 23. Шов «россыпь»: а) разделка шва «назад иголку»

 

Рисунок 23. Шов «россыпь»: б) применение шва «россыпь»

Рисунок 23. Шов «россыпь»: а) разделка шва «назад иголку»; б) применение шва «россыпь»

 


 



 


Ключевые теги: объемная, вышивка, виды, швов, вышивки, объемной, шов, стежок, рисунок

  Просмотров: 3679
Комментариев: 0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.